Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

NASA объявило бой пьянству на стартовой площадке


Комиссии NASA не удалось найти доказательств того, что перед полетом к звездам астронавты напивались до чертиков

Комиссии NASA не удалось найти доказательств того, что перед полетом к звездам астронавты напивались до чертиков

В подготовленном по заказу NASA исследовании признается, что астронавты теоретически имеют возможность обходить ограничения в ходе предполетной подготовки. Чтобы избежать это, подготовленный по заказу агенства доклад рекомендует еще более ужесточить контроль за экипажами «шаттлов».


Тревогу поднял специализированный еженедельник Aviation Week & Space Technology. В одном из своих июльских номеров он сообщил о том, что было по крайней мере два случая, когда перед полетом астронавты напивались до такой степени, что их коллеги и контролирующие их состояние перед полетом врачи поднимали этот вопрос перед руководителями полета. Однако последние разрешали взлет. Глава службы безопасности NASA Брайан О’Коннор, сам в прошлом астронавт, предложил провести служебное расследование этой информации.


В результате работы независимой от руководства агентства группы исследователей на свет появился 45-страничный отчет. В нем отмечается, что случаи пьянства астронавтов перед полетом в космос не выявлены. Но такая возможность вовсе не исключена, и поэтому в документе содержится рекомендация ужесточить контроль за астронавтами в период, непосредственно предшествующий старту. Свои выводы авторы отчета стоят на опросе 90 астронавтов, врачей и руководителей полета, работавших в американских пилотируемых программах последние 20 лет. Они также изучили заархивированные отчеты обо всех проблемах с подготовкой астронавтам начиная с 1984 года.


Эксперт из исследовательской организации Global Security Чарльз Вик полагает, что первоначальное сообщение журналистов о нарушениях было не слишком правдоподобно: «Теоретически это возможно. Практически же едва ли - с учетом всех существующих проверок. Во всяком случае, так дело обстоит в Америке. Думаю, в России тоже. Я сомневаюсь в правдивости истории о выпивке астронавтов. И все же за выполнением всех правил поведения астронавтов надо строго следить. Если кто-то нарушает правила, то должно следовать соответствующее наказание».


В своем докладе О’Коннор упоминает о том, что американские астронавты, отправляющиеся на Международную космическую станцию на корабле «Союз», во время церемонии прощания с Землей на Байконуре были вынуждены вместе с коллегами поднять бокалы с шампанским. Это является частью предстартовых традиций, нарушать которые российские космонавты избегают. Чарльз Вик считает этот обычай неудачным: «Думаю, это можно сделать после успешного выполнения задач на орбите и приземления. Выпить шампанское перед вылетом - это, по-моему, принесет неудачу скорее, чем удачу. Космонавты и астронавты во время космического полета выполняют государственное задание и представляют свою страну. Налогоплательщики тратят на них огромные деньги, и лучше быть совершенно трезвым и готовым к выполнению задачи должным образом».


Авторы отчета сообщают, что в нерабочее время астронавты позволяют себе иногда за обедом выпить немного вина или пива – но никак не перед стартом. За несколько дней до запуска на орбиту астронавты переходят на карантинный режим, постоянно находятся на виду. В таких условиях незаметно приложиться к бутылке весьма затруднительно. Но все же не невозможно. В целях дополнительной безопасности О’Коннор советует руководству официально запретить астронавтам употребление алкоголя, добавив это занятие к таким уже оформленным на бумаге запретам, как поездки на мотоциклах, прыжки с парашютом и тушение пожаров.


По существующим на космодроме на мысе Канаверал правилам полный запрет на спиртное вступает для астронавтов в силу за 12 часов до полета. Доклад о взаимоотношениях астронавтов со спиртным является частью всеобъемлющего исследования проблем безопасности пилотируемых программ NASA. Он был заказан после того, как в феврале этого года была арестована астронавт Лиза Новак. В сентябре она предстанет перед судом по обвинению в попытке нападения на женщину, которая, как считала Новак, имела виды на «ее» астронавта. Не так давно в агентстве был выявлен и случай прямого саботажа – компьютер, который «челнок» должен был доставить на МКС, был умышленно выведен из строя.


XS
SM
MD
LG