Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петрозаводске похоронили солдата, погибшего от избиений


Родственники и друзья скорбят о метрии Сергея Синконена

Родственники и друзья скорбят о метрии Сергея Синконена

В Петрозаводске состоялись похороны рядового Сергея Синконена, служившего в Плесецке и забитого до смерти офицером и прапорщиком воинской части. 14 августа капитан и прапорщик, служившие в Плесецке, находясь в нетрезвом состоянии, встретили на территории части трех солдат, в том числе Синконена, заподозрили их в самовольной отлучке и жестоко избили. В результате Синконен получил тяжелейшую черепно-мозговую травму. В понедельник он скончался в военном госпитале Плесецка.


Командование Космических войск считает происшествие трагическим, но случайным


Сергея Синконена хоронили со всеми почестями. На прощание с ним приехали офицеры и солдаты космодрома, а также заместитель командующего Космических войск России генерал-майор Юрий Туровец и заместитель министра обороны по воспитательной работе генерал-лейтенант Анатолий Башлаков. Генералы перед гробом солдата принесли извинения матери погибшего. Анатолий Башлаков уверяет, что для Космических войск подобные случаи не характерны. Поэтому и приехала в Петрозаводск на похороны рядового Синконена такая крупная по составу и чинам делегация.


«Этот случай, конечно, бросает пятно на офицерский корпус. Он ни в коем случае не характерен для космодрома, Космических войск. Против виновников, как вы знаете, возбуждены уголовные дела», - сказал Анатолий Башлаков.


Школьный друг Сергея Синконена Григорий Гаврилов рассказывает о том, как радовался Сергей, что идет служить в армию в элитные Космические войска. Но его смерть вызвала недоверие даже к ним и полностью изменила отношение к армии: «Стало полностью негативным, абсолютно. Какое может быть отношение к армии после произошедшего? Друг пошел в армию, прослужил почти год, и такая беда случается».


Администрация города Мирный: «это не единственный случай избиения»


Как сообщает администрация города Мирный, случай избиения солдат - далеко не единственный. 23 августа в военную прокуратуру Плесецкого гарнизона поступила анонимная жалоба о том, что старшина роты охраны воинской части 71509 прапорщик Гришин избивал своих подчиненных. По информации из войсковых частей космодрома, за прошедшую неделю произошли и другие ЧП. Один из солдат срочной службы пытался покончить жизнь самоубийством, другому в драке сломали челюсть. Сомнения в словах высшего военного начальства есть и у властей Карелии.


Помощник губернатора Владимир Герасимов, который уже побывал в Плесецке после трагедии с Сергеем Синконеном, сказал, что готов вновь выехать в воинскую часть космодрома: «Мы действительно разговаривали со всеми категориями военнослужащих. За один день вопрос, конечно же, полностью не оговоришь, все не узнаешь. Глава приказал съездить туда. Я думаю, мы эту поездку совершим, может быть, приурочим к суду, который будет там проводиться, а может быть, и раньше. Заберем с собой представителей городского и республиканского военного комиссариата, возьмем председателя Комитета солдатских матерей Вонти Валентину Алексеевну и поедем, и поработаем именно с нашей категорией».


Сейчас в воинской части космодрома «Плесецк» служит родной брат Сергея Синконена. Семья еще не решила до конца, переводить его поближе к дому для продолжения службы или нет. Пока родные склоняются к тому, чтобы оставить солдата в прежней части. Кроме него, служит еще 42 рядовых из Карелии. Власти республики подготовили специальное соглашение с воинской частью, которое, по их мнению, позволит контролировать обстановку.


Военные и правозащитники пытаются разобраться в причинах трагедии


Первые выводы после избиения рядового Сергея Синконена двумя офицерами сделаны. Из армии уволен исполняющий обязанности начальника космодрома «Плесецк» генерал-майор Константин Чмаров. Такой приказ был подготовлен в Министерстве обороны. Примечательно, что к действительному начальнику космодрома на 15 августа Анатолию Башлакову никаких претензий у высшего командования нет. Анатолий Башлаков будет занимать должность начальника управления по воспитательной работе Вооружённых сил России.


Сегодня в Архангельске чудовищный случай избиения рядового обсудили за круглым столом. Председатель архангельского Комитета солдатских матерей Тамара Шадрина считает, что произошедшее - далеко не единичный случай и одним увольнением ситуацию, сложившуюся частях космодрома, не исправить: «Вот кипит котел - и раз, брызги выплескиваются. Когда очень уж сильно начал кипеть, мы убавляем огонь. То что случилось, это не разовое явление, видимо, там такая ситуация уже была, такая была вседозволенность и безнаказанность этих прапорщиков и офицеров, что они дошли уже до убийства. А что там творится, мы ведь не знаем, то, что творится внутри этой воинской части».


Спешить с ответом на вопрос «кто виноват?» не стоит, считает исполняющий обязанности начальника отдела призыва военного комиссариата Архангельской области Александр Гележа. По его мнению, министерство обороны ещё не поставило точку в этом деле: «Конечно же, это трагедия, трагедия большая для нашего общества, для родителей, я все понимаю, но тут надо разбираться именно компетентных органам и наказывать тех людей, которые виноваты в этой трагедии».


По данным председателя архангельского Комитета солдатских матерей Тамары Шадриной с начала этого года в вооружённых силах России погибло шестеро призывников. Из шести смертельных случаев - три самоубийства, три - несчастных случая.


Уполномоченный по правам человека в Архангельской области Надежда Ахраменко рассказала, что приняла самое активное участие в расследовании одной из этих трагедий: «Просто у меня пример, когда парень пошел с огромным желанием служить в армию, выпускник 23-й школы, и пошел в Мурманск на корабль, и получил такое психологическое непонимание старослужащих, дело дошло до суицида. Разбирались в этом году, весной, когда мать в панике прибежала. Это единственный сын, который готовился в армию идти, который желал идти в армию».


Исполняющий обязанности начальника отдела призыва военного комиссариата Архангельской области Александр Гележа отметил: очень многое в армии зависит от качества офицерского состава. Однако, возможности набирать в Вооружённые силы только лучших нет - престиж армии ещё не настолько высок. Но, по мнению Александр Гележа, отбор всё-таки должен проводиться.


Уполномоченный по правам человека в Архангельской области Надежда Ахраменко отметила, что часть вины за происходящее в воинских частях лежит на всех гражданах: «Кто в армию идет? 35% не работает, не учится. Столько-то процентов не имеют общего образования. А кто идет в прапорщики? Те же самые недоразвитые, извините меня, иначе не назвать, которые привыкли только давить в силу недалекого развития ума. Вот вся наша армия».


Тем временем, командованием космодрома «Плесецк», после случая с избиением рядового Сергея Синконена, принято решение о переаттестации личного состава. Все офицеры пройдут дополнительное тестирование морально-волевых качеств. Комиссию по аттестации возглавит новый начальник космодрома Олег Остапенко.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG