Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Баранец: Обещание выплатить долги военным пенсионерам - лицемерная предвыборная игра


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.



Андрей Шароградский: С сентября следующего года пенсия ветерана военной службы увеличится в среднем на 25 процентов. Об этом сегодня заявил заместитель начальника Управления соцобеспечения Минобороны России полковник Михаил Коновалов. Однако, до сих пор большинство военных ветеранов не получило надбавок к пенсиям, которые им должны были выплатить более 10 лет назад. В 1994 году правительство России "в целях социальной защиты военнослужащих" приняло постановление повысить им должностные оклады. Минобороны этот приказ выполнило, увеличив своим служащим оклады на 25 процентов. При этом о военных пенсионерах, попадающих под этот закон, почему-то забыли. Многим бывшим военным судебные дела по выплате компенсаций удалось выиграть.



Ольга Вахоничева: Военный пенсионер Виктор Перцев судится с Московским городским военкоматом почти год. По его подсчетам, государство задолжало ему 40 тысяч рублей, это та сумма надбавок к пенсии, которые он не получал с момента выхода правительственного постановления «О дополнительных мерах по усилению социальной защиты личного состава Вооруженных сил Российской Федерации". Минобороны эту оплошность исправило, издав новый указ, который позволил вернуть надбавки и сделать перерасчет военным пенсионерам с марта 1999 года. Для Виктора Перцева пока лишь документально.



Виктор Перцев: Головотяпство, бюрократия. Вроде делают одной рукой хорошее дело, про других забывают. Понимаете, в чем суть? Просто забыли про нас и все. А ссылка всегда - денег нет.



Ольга Вахоничева: Пытаясь восстановить справедливость, юридически подкованные пенсионеры сначала пошли в военкоматы по месту жительства. Однако, отсюда их отсылали в вышестоящие военные ведомства. Так длилось до тех пор, пока люди не дошли до Верховного суда. Даже признавший правоту и законность требований высший суд России, положения дел не исправил. Рассказывает военный обозреватель газеты "Комсомольская правда" Виктор Баранец...



Виктор Баранец: Военный пенсионер - это человек, которому, возможно, 80, а то и 85 лет, иные уже ходят на костылях, иных дети даже привозят на колясках в военкомат. Он обязан прибыть в военкомат, написать заявление, чтобы ему дали эти долги, получить - подчеркиваю - отказ, потом должен ковылять в суд, стоять гигантские очереди в суде, и только после этого принимается решение. Решения, как правило, принимались в большинстве своем в пользу военных пенсионеров, но военкоматы отказывались выплачивать эти долги. После того, как в очереди в Питере умер вице-адмирал, Министерство обороны зашевелилось и, опять-таки, якобы издало указание выплачивать эти долги.



Ольга Вахоничева: Полковник в отставке Виктор Перцев, пока даже решения суда дождаться не может. Очередное слушание по его иску перенесли, без объяснения причин. Однако офицер в отставке все-таки верит в силу российских законов.



Виктор Перцев: На своей шкуре испытаю все это. Пользуюсь слухами, знаю, что принято решение уже в высших эшелонах, в кулуарах выплатить всем пенсионерам, начиная с сентября месяца, эту разницу. Решение такое есть, но оно нигде не опубликовано, все это кулуарно. Поэтому можно, исходя из такого же решения, если будет решение суда, тогда ведь можно в Верховный суд и в городской, и т.д. и т.п. Это же уже прецедент. Раз суд принял решение, это же тоже власть.



Ольга Вахоничева: Виктор Баранец подобный оптимизм не разделяет. Он уже несколько лет анализирует ситуацию с выплатами военным и уверен, что на скорое разрешение этой проблемы рассчитывать не приходится. Вот как он комментирует причины проволочек с выплатой компенсаций пенсионерам...



Виктор Баранец: Это истинное отражение и состояния нашей власти, и состояния правосудия, это очень четкая характеристика, которая показывает отношение государства к служивому человеку. Выплата вот этих 25-процентных долгов военным пенсионерам - это лишь только часть той гигантской полукриминальной системы, которая у нас существует с правами военнослужащих и с долгами. У нас просто бардак и немощь власти. Вот что самое главное, что определяет это решение. Сейчас, накануне выборов, на всех уровнях власти… Чем славится "Единая Россия"? Они говорят: да-да-да, уже политическое решение якобы принято, и мы добьемся, что с начала 2008 года все будет хорошо... Вы понимаете, это спекулятивная, лицемерная предвыборная игра.



Ольга Вахоничева: За три года - с 1995 по 1998, когда постановление правительства об увеличении должностных окладов не выполнялось, государство задолжало каждому военному пенсионеру от 20 до 35 тысяч рублей. Только в Москве сегодня проживает почти 80 тысяч бывших военных, а всего их в России около 300 тысяч человек. Если в Питере и Москве решения судов как-то пытаются выполнять, то в других российских городах, большая часть бывших военных законных компенсаций, даже после судебных решений, так и не получила. Говорит Виктор Баранцев...



Виктор Баранец: Бывший министр обороны Сергей Иванов на совещании с высшим руководящим составом осенью прошлого года сообщил, что мы разберемся с этим вопросом, и якобы даже есть некое политическое решение. Но это все вранье. До сих пор каждый день раздаются звонки и люди спрашивают: ну, когда же будет решена эта проблема? И еще одна дурь, которая меня возмущает. Взяли вот эти 75 тысяч наших дорогих московских военных пенсионеров, всех заталкивают почему-то только в один суд, который может принимать это решение, по месту дислокации военкомата центрального московского. Летом, в эту 35-градусную жару, я был там, и мне было страшно смотреть в лица этих людей, которые прослужили в армии по 35-40 лет, многие глубокие инвалиды, астматики, и они вынуждены спозаранку, с первых петухов занимать очереди в военкомате и душиться там. Мне после этого стыдно смотреть в лицо этим заслуженным людям.



Ольга Вахоничева: Социально ущемлены права военных пенсионеров не только в части выплаты надбавок. Шесть миллионов бывших военнослужащих с 2000 года не получают пайковые, несмотря на положительное решение Конституционного суда.



Виктор Баранец: Конституционный суд обязал до 1 января 2007 года Государственную Думу принять решение по этому вопросу, внести поправку и рассчитаться с военными пенсионерами. И что? Государственной Думе плевать на решение высшего суда России. И более того, в свое время президент Российской Федерации вызвал к себе министра финансов Кудрина и - это показывалось по телевидению - приказал ему, что надо решить этот вопрос и закрыть его. Кудрин сказал: хорошо. И что же мы видим? Я вам скажу о вопиющем факте. Когда эта ситуация стала накаляться, наши силовики - министр обороны, МВД, ФСБ, ФСО, Кудрин, другие написали коллективное письмо в Верховный суд, в котором черным по белому просматривалась одна деталь: дайте команду судам, чтобы они не принимали положительное решение в пользу военных пенсионеров. Это называется коррупция.



Ольга Вахоничева: Между тем, власти обещают очередное повышение пенсий ветеранам военной службы, о чем сообщил заместитель начальника Управления соцобеспечения Главного финансово-экономического управления Минобороны России Михаил Коновалов. По его словам, уже в декабре этого года денежное довольствие военнослужащих увеличат на 15 процентов и еще на столько же в сентябре следующего. «Это автоматически повысит пенсии ветеранов военной службы в среднем на 25 процентов», - заявил Коновалов.


XS
SM
MD
LG