Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петрозаводске состоялись похороны рядового Сергея Синконена


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ирина Пяхтина.



Андрей Шароградский: В Петрозаводске состоялись похороны рядового Сергея Синконена, служившего в Плесецке и забитого до смерти офицером и прапорщиком воинской части.



Ирина Пяхтина: Сергея Синконена хоронили со всеми почестями. На прощание с ним приехали офицеры и солдаты космодрома, а также заместитель командующего Космических войск России генерал-майор Юрий Туровец и заместитель министра обороны по воспитательной работе генерал-лейтенант Анатолий Башлаков. Генералы перед гробом солдата принесли извинения матери погибшего. Анатолий Башлаков уверяет, что для Космических войск подобные случаи не характерны. Поэтому и приехала в Петрозаводск на похороны рядового Синконена такая крупная по составу и чинам делегация.



Анатолий Башлаков: Этот случай, конечно, бросает пятно на офицерский корпус. Он ни в коем случае не характерен для космодрома, Космических войск. Против виновников, как вы знаете, возбуждены уголовные дела.



Ирина Пяхтина: Школьный друг Сергея Синконена Григорий Гаврилов рассказывает о том, как радовался Сергей, что идет служить в армию в элитные Космические войска. Но его смерть вызвала недоверие даже к ним и полностью изменила отношение к армии.



Григорий Гаврилов: Стало полностью негативным, абсолютно. Какое может быть отношение к армии после произошедшего? Друг пошел в армию, прослужил почти год, и такая беда случается.



Ирина Пяхтина: Как сообщает администрация города Мирный, случай избиения солдат - далеко не единственный. 23 августа в военную прокуратуру Плесецкого гарнизона поступила анонимная жалоба о том, что старшина роты охраны воинской части 71509 прапорщик Гришин избивал своих подчиненных. По информации из войсковых частей космодрома, за прошедшую неделю произошли и другие ЧП. Один из солдат срочной службы пытался покончить жизнь самоубийством, другому в драке сломали челюсть. Сомнения в словах высшего военного начальства есть и у властей Карелии. Помощник губернатора Владимир Герасимов, который уже побывал в Плесецке после трагедии с Сергеем Синконеном, сказал, что готов вновь выехать в воинскую часть космодрома.



Владимир Герасимов: Мы действительно разговаривали со всеми категориями военнослужащих. За один день вопрос, конечно же, полностью не оговоришь, все не узнаешь. Глава приказал съездить туда. Я думаю, мы эту поездку совершим, может быть, приурочим к суду, который будет там проводиться, а может быть, и раньше. Заберем с собой представителей городского и республиканского военного комиссариата, возьмем председателя Комитета солдатских матерей Вонти Валентину Алексеевну и поедем, и поработаем именно с нашей категорией.



Ирина Пяхтина: Сейчас в воинской части космодрома "Плесецк" служит родной брат Сергея Синконена. Семья еще не решила до конца, переводить его поближе к дому для продолжения службы или нет. Пока родные склоняются к тому, чтобы оставить солдата в прежней части. Кроме него, служит еще 42 рядовых из Карелии. Власти республики подготовили специальное соглашение с воинской частью, которое, по их мнению, позволит контролировать обстановку.


XS
SM
MD
LG