Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошел митинг памяти Анны Политковской


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Карэн Агамиров.



Дмитрий Волчек: Сегодня в Новопушкинском сквере в Москве прошел митинг памяти Анны Политковской. Собралось около 500 человек.



Карэн Агамиров: Лидер общероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев напомнил...



Лев Пономарев: Наша правозащитная организация, движение "За права человека" 10 лет взаимодействовала с Анной Политковской. С 1997 года она участвовала в общественных расследованиях и публиковала о десятках случаях обращения граждан в нашу организацию. И вот когда ее не стало, почти каждый день мы не знаем, кому звонить по тем случаям, с которыми к нам обращаются. Мы знаем точно, что Анну Политковскую никто не заменил и никто никогда не заменит. Это огромная трагическая потеря для нашего общества.



Карэн Агамиров: Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева...



Людмила Алексеева: Она тормошила всех, кто только мог хоть как-то помочь. Она приходила и говорила: вы должны сделать что-то. И люди, которые таким обостренным чувством не обладают, просто под ее напором начинали действовать. Поэтому она делала больше, чем могла сделать она одна, потому что она заставляла всех вокруг заниматься исправлением несправедливости.



Карэн Агамиров: А смерть ее не может сказать: будьте осторожны, не надо вот так, а то можете так же кончить, как Политковская?



Людмила Алексеева: Ну, трус может так сказать, а нормального человека может только убедить в том, что надо жить так, как Анна жила.



Карэн Агамиров: Лидер "Другой России" Гарри Каспаров об Анне Политковской...



Гарри Каспаров: Она мешала живая, она мешает мертвая, она мешает в свой день рождения, потому что все, что не вписывается в эту гламурную картинку, которую дает контролируемое телевидение и средства массовой информации, должно уступать место официозу. И когда власть не в состоянии справиться, когда власть не в состоянии закрыть источники критики, она прибегает к своему последнему аргументу - силе. Но с Политковской пришлось прибегнуть к самому последнему аргументу. Последний аргумент диктатуры - это пуля. И этот аргумент был использован в этот трагический день 7 октября.



Карэн Агамиров: И народ на Новопушкинской площади...



- Она сделала очень много, чтобы прекратить произвол и преступления в Чечне и вообще в России. Она - одна из самых святых людей, которые много сделали в этой сфере, и погибла за это.



Карэн Агамиров: Кто ее убил?



- Я думаю, убили как раз милитаристы или их заказчики, кто заказывал.



Карэн Агамиров: Кто заказывал?



- Вы хотите, чтобы я назвал хозяина нашей страны?



Карэн Агамиров: День рождения Анны Степановны Политковской.


XS
SM
MD
LG