Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В редакции «Новой газеты» в Нижнем Новгороде изъяты компьютеры


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нижнем Новгороде Лира Валеева.



Дмитрий Волчек: В редакции нижегородской «Новой газеты» прошел обыск. Сотрудники правоохранительных органов изъяли все редакционные компьютеры, таким образом, полностью парализовали работу журналистов. Тираж свежего номера газеты уже ушел в печать, а вот выпуск следующего номера откладывается на неопределенное время.



Лира Валеева: Сегодня в нижегородский офис "Новой газеты" явилась группа сотрудников правоохранительных органов. Под предлогом того, что редакция, возможно, использует нелицензионное программное обеспечение, у журналистов были изъяты шесть компьютеров. По словам одного из авторов публикующихся в "Новой газете", известного правозащитника Станислава Дмитриевского, сегодняшняя проверка была связана с днем рождения Анны Политковской. Он в числе некоторых нижегородских сотрудников "Новой газеты" отправился на траурный митинг в Москву.


Между тем, главный редактор издания Захар Прилепин не связывает произошедшее сегодня с приближающейся годовщиной со дня убийства журналиста. По его словам, все дело в том, что "Новая газета", которая издается в Нижнем Новгороде всего лишь несколько месяцев, выступала с критикой действий местных властей. В первую очередь это касается сноса архитектурных памятников.



Захар Прилепин: "Новая газета" рассматривает данное событие, как акт не хозяйственный, но политический, потому что достаточно упрямая и принципиальная позиция, которую занимала "Новая газета" в оценке деятельности региональной власти, по нашим данным, очень сильно раздражала местных чиновников в самых высоких коридорах власти.


Мы отслеживали несколько тем, отслеживали их постоянно, в том числе тему, например, уплотнительной застройки и сноса архитектурных памятников в центре города. Как вы понимаете, достаточно большие средства люди могут на этом заработать. У нас в газете работали два правозащитника в качестве колумнистов, это Станислав Дмитриевский и Оксана Челышева. Вчера, странное совпадение, в Фонде в поддержку толерантности, в котором они работали, тоже пришла проверка, у них тоже изъяли компьютеры. Вчера у них - и у них постановление за номером 39. А сегодня пришли к нам - у нас постановление замначальника ГУВД за номером 40. Данное совпадение нам кажется вполне концептуальным.


Они в любом случае имеют право в течение месяца проверять наши компьютеры, а потом они могут через месяц продлить проверку еще на месяц. Поэтому два месяца они могут нам точно ничего не возвращать. И в этом смысле какое-либо опротестование бессмысленно. Известно, что подобный прецедент был с "Новой газетой" в Самаре, где компьютеры изъяли накануне Марша несогласных, и связано это было как раз с активным освещением "Новой газетой" этого самого марша. Никаких претензий политических напрямую, естественно, никто не предъявлял и предъявлять не будет никогда, это совершенно очевидно.



Лира Валеева: Прилепин отметил, что на этой неделе тиражу издания ничто не грозит - он уже поступил в продажу, а вот что будет с газетой дальше, пока остается неизвестным. Кстати, накануне вечером такая же проверка проводилась и в офисе нижегородского Фонда в поддержку толерантности. Его коллектив, который в последнее время стал энергичнее обычного высказываться в защиту исторического центра города от уплотнительной застройки, также остался без компьютеров.


XS
SM
MD
LG