Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проблемы кировской школы №47


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Кирове Екатерина Лушникова.



Алексей Кузнецов: Перед 1 сентября в кировской средней школе №47 побывала наш корреспондент Екатерина Лушникова. В этой школе не до политики: за сутки до начала занятий еще не закончен ремонт здания.



Екатерина Лушникова: Главной проблемой для кировской средней школе №47 остается ремонт. Несмотря на то, что завтра уже 1 сентября, далеко не все еще готово к новому учебному году.



- Никто ничего не ремонтирует, в туалете двери сняты, вот так стоит на входе в блок, дверь снята, вторая вообще подперта, ничего понять не могу.



Екатерина Лушникова: Ремонт в школе еще не закончен, потому что выделенных средств оказалось недостаточно. Рассказывает директор Владимир Кодачагов...



Владимир Кодачагов: Предположим, дают школе миллион. Мы договариваемся с какой-то фирмой. 700 тысяч ушло на материалы, остается 300 тысяч, из них 50% налогов. Чтобы выйти из этого положения, нанимают менее квалифицированную рабочую силу, поэтому вот эти затяжки. Получается, что эти ремонтные работы будут продолжаться еще где-то в сентябре месяце.



Екатерина Лушникова: Однако Владимир Кодачагов мечтает, что со временем, а возможно, уже в этом учебном году школа превратится в настоящий дворец. На современный дизайнерский проект мэр Кирова даже пообещал выделить миллион рублей.



- И когда я вышел на дизайнеров, я сразу сказал: ребята, а почему все делаете какие-то банки, какие-то магазины, офисы, почему не делаете такими же дворцами, допустим, школы наши?



Екатерина Лушникова: Вот только зарплата служащих такого дворца может остаться прежней. Сейчас жалованье преподавателя старших классов в кировских школах составляет всего пять-шесть тысяч, а младших - только три. Рассказывает учитель истории Ольга Жукова...



Ольга Жукова: Ну, вы знаете, практика показывает, что в школе остались или ленивые, или люди, которые преданы своему делу и больше нигде себя не видят, кроме как в школе. В принципе учительская профессия - это такой сублимат множества разных профессий. И журналиста, потому что тебе приходится интервьюировать своего ученика на уроке, выстраивать таким образом диалог, чтобы не обидеть, быть корректным по отношению к ученику в своих собственных оценках. Учитель - это актер, каждый урок - это твой спектакль маленький, ты смеешься, плачешь, все, что угодно, для того, чтобы добиться результатов.



Екатерина Лушникова: Среди тех, кто спешит на спектакль 1 сентября Саша Вишневский - ученик четвертого класса.


Саша, ты с удовольствием идешь 1 сентября в школу?



Саша Вишневский: Да.



Екатерина Лушникова: А что тебе в школе нравится?



Саша Вишневский: Уроки.



Екатерина Лушникова: Какие?



Саша Вишневский: Математика, русский, физкультура.



Екатерина Лушникова: Ты спортсмен?



Саша Вишневский: Ну да.



Екатерина Лушникова: Какой у тебя любимый вид спорта?



Саша Вишневский: Перестрелка.



Екатерина Лушникова: Перестрелка?



Саша Вишневский: Это игра такая.



Екатерина Лушникова: Ну, а чтобы не случилось в кировской школе реальной перестрелки или еще какой беды, все классы перед 1 сентября еще раз проверит кинолог с собакой. Также в школе существует собственная служба безопасности.


XS
SM
MD
LG