Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Новая американская стратегия в Ираке не приносит ожидавшихся результатов, приходят к выводу эксперты конгресса. Доступную роскошь намерена предложить россиянам одна из ведущих американских корпораций. Жертвами новаторского ограбления стали американские торговые центры


Юрий Жигалкин: Условия, поставленные конгрессом в качестве критериев оценки прогресса, достигнутого в Ираке, по большому счету, не выполнены. Иракское правительство не смогло достичь политического прогресса, а американская армия не смогла стабилизировать даже Багдад. Такой вывод содержится в докладе, подготовленном экспертами конгресса. В ближайшие недели законодатели намерены принять решение о судьбе военной операции в Ираке.



Аллан Давыдов: В четверг информационному агентству Associated Press стало известно, что Центральное финансово-контрольное управление США на днях опубликует свою оценку попыток нормализации обстановки в Ираке. Многие детали этого документа пока неизвестны. Но сообщается, что большинство критериев, по которым Вашингтон был намерен оценивать результаты новой иракской стратегии, принятой к исполнению около полугода назад, не достигнуты. Учитывая, что в этом году конгресс США уже три раза высказывался за свертывание военной операции в Ираке, многие в Вашингтоне полагают, что дальнейшая судьба иракской кампании будет определена в середине сентября, когда президент Джордж Буш доложит конгрессу о ситуации в Ираке на основании выводов командующего американскими войсками в Ираке Дэвида Петреуса и американского посла в этой стране Райана Крокера.


Интересно, что в промежуточном докладе Совета национальной безопасности при Белом доме, опубликованном 12 июля, эксперты сделали вывод, что ситуация соответствует 8 из 18 установленных конгрессом критериев оценки происходящего в Ираке. Если же верить сведениям о докладе Центрального финансово-контрольного управления, в нем положительной оценкой сопровождается только три критерия. Неужели за минувшие полтора месяца так резко ухудшилась ситуация в Ираке? Я задал этот вопрос аналитику вашингтонского фонда «Наследие» Питеру Бруксу.



Питер Брукс: Мы лишь приблизительно знаем о содержании доклада, он еще не опубликован для обсуждения и даже не поступил к законодателям. Так что пока не ясно, является ли используемая главным ревизионным ведомством методология оценки прогресса в Ираке той же, что применялась администрацией. Было бы удивительно, если бы она выглядела по-другому. Я бы предпочел дождаться публикации доклада в полном виде, чем опираться на обрывочные сведения из прессы. А затем - посмотреть, какой доклад представит Белый дом конгрессу к 15 сентября.



Аллан Давыдов: Питер, а нет ли у вас ощущения, что этот документ, подготовленный экспертами конгресса, где большинство принадлежит демократам, может основываться на определенной политической установке?



Питер Брукс: Действительно, Центральное финансово-контрольное управление относится к законодательной ветви власти, и является инструментом расследования конгресса, ныне оппозиционного Белому дому. Однако это не политический орган, он всегда стоит в стороне от межпартийной борьбы. Для меня бесспорно одно: если даже этот доклад составлен добросовестно, то иные точки зрения на ситуацию в Ираке все равно имеют право на существование и должны быть учтены.



Аллан Давыдов: Как заявили в четверг представители Белого дома и Пентагона, доклад Центрального финансово-контрольного управления по ситуации в Ираке зиждется на излишне жестких стандартах, оставляющих место только черным и белым тонам. Пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу считает, что, по крайней мере, в сфере безопасности в Ираке в последнее время достигнут очевидный прогресс: количество убийств на религиозно-этнической почве сократилось там по сравнению с прошлым годом на 75 процентов.



Юрий Жигалкин: Одна из крупнейших американских торговых сетей, добившаяся всего за несколько последних лет феноменального успеха в Соединенных Штатах и десятке других стран, готова попытать счастья в России. Сеть кофеен «Старбакс» откроет в сентябре свое первое кафе в Москве. «Старбакс», не только приучивший американцев к крепчайшему кофе, но и утвердивший моду на небывалые и дорогие кофейные напитки надеется на то, что и в России найдется немало поклонников того, что для многих американцев является доступной роскошью. Интересно, что «Старбакс» решил пойти в Россию, несмотря на то, что ему пришлось столкнуться с российской коррупцией задолго до открытия своего первого кафе. Вот что говорит профессор Маршалл Голдман, содиректор Центра российских исследований Гарвардского университета.



Маршалл Голдман: Одной из причин столь позднего появления «Старбакса» на российском рынке стала попытка одного из российских граждан, по сути, шантажировать компанию. В 2002 году он зарегистрировал на свое имя их торговую марку и потребовал с них 600 тысяч долларов за право использования ее в Россию. Немало времени ушло на то, чтобы добиться правды через суд.



Юрий Жигалкин: «Старбаксу» явно повезло больше, чем другим иностранным компаниям в России!



Маршалл Голдман: Один из судов решил дело в пользу россиянина и лишь другой встал на сторону «Старбакса». Это был для компании серьезный урок. Она осознали, что прежде чем иметь дело с Россией нужно обеспечить себе надежную "крышу". Как и для других иностранных компаний, решение пойти в Россию - одно из самых трудных и рискованных бизнес-решений, часто сопряженное с риском для жизни их работников, поэтому-то среди американских предпринимателей, пытавшихся иметь дело с Россией, разочаровавшихся гораздо больше чем, чем удовлетворенных. Но для «Старбакса» ставки высоки. Их рост в Америке замедляется, а Россия - последняя из крупных стран, где у них нет кофеен. И они считают, что они могут преуспеть, даже несмотря на то что конкуренция на российском рынке довольно сильная.



Юрий Жигалкин: А чем все-таки берет «Старбакс»? Как бы вы объяснили их феноменальный бизнес успех по всему миру, тем более, что их кофе, напитки откровенно дорогие?



Маршалл Голдман: Они создали ауру класса, превратив свой товар, в том числе, благодаря высоким ценам, в роскошь, доступную западным массам. Среднему жителю западной страны с его средним доходом доступны массовые привычные удобства, «Старбакс» же ему предлагает немножко больше. Все эти удивительные невиданные комбинации из некоего экзотического мира.



Юрий Жигалкин: Полиция в Вирджинском техническом университете совершила серьезную ошибку, оперативно не оповестив студентов и преподавателей о том, что в университетском городке было совершено убийство и убийца может находиться неподалеку. К такому выводу пришла специальная комиссия, назначенная губернатором Вирджинии для расследования деталей кровавого инцидента, происшедшего 16 апреля. В этот день один из студентов начал стрельбу сначала в общежитии, а затем в учебном корпусе, застрелив 30 человек. Комиссия также пришла к выводу, что университетское руководство, осведомленное о психических проблемах убийцы, ложно интерпретируя правила, защищающие личную информацию о студентах, не предприняла необходимых мер для его изоляции и предоставления ему медицинской помощи.


Федеральные власти готовы начать уничтожение плантаций наркотиков, разбитых в федеральных лесах. Об этом в четверг заявили представители государственной службы охраны лесов. Как выясняется, под сенью знаменитых калифорнийских хвойных лесов скрываются обширные плантации марихуаны, по оценкам лесников, около двух тысяч гектаров. Как принято во всяком подпольном производстве высокоприбыльного продукта, плантации охраняют специально нанятые вооруженные группы безработных. За последние три недели было уничтожено почти 300 тысяч кустов марихуаны и конфисковано 10 стволов оружия. Федеральные власти намерены активизировать кампанию уничтожения наркотических плантаций в национальных лесах в сентябре перед сезоном сбора урожая марихуаны.


Небывалый скачок цен на бензин прошлым летом не был результатом сговора нефтяных кампаний - такой вывод сделали федеральные инспекторы, расследовавшие этот эпизод по требованию законодателей. Тогда цена горючего подскочила за полгода почти на треть - до трех долларов за галлон бензина. Комиссия пришла к выводу, что цены повысилась в результате необычного повышения спроса и более низкого, чем обычно, уровня производства бензина. Это было вызвано переходом нефтеперерабатывающих заводов на выпуск горючего с большим содержанием этанола. Впрочем, один из инспекторов остался при особом мнении. Он считает, что нефтяные компании все-таки пытались сорвать дополнительную прибыль за счет потребителей.


Агенты ФБР, судя по всему, почти раскрыли серию крайне необычных, если не сказать - абсурдных, преступлений, объектами которых стали в последние дни торговые центры в разных концах страны. Преступник требовал перевести на свой банковский счет крупные суммы, угрожая взорвать магазины. Естественно, вымогатель, в конце концов, был найден.



Владимир Морозов: Изобретательный жулик грабил американские магазины, находясь в Португалии. Он делал это с помощью мобильного телефона с номером Лос-Анджелеса. Начинал с города Сэнди, штат Орегон, и быстро набирался опыта. Начальник городской полиции Гаролд Скелтон рассказывает, что в универсам Safeway позвонил неизвестный, сказал, что он рядом, у него пистолет, и, если ему не переведут деньги на заокеанский счет, он начнет стрелять в людей. Ему не поверили, и тогда он сообщил, что подложил бомбу. По словам Пола Бэйли, шерифа округа Берриен, штат Техас, человек, позвонивший в магазин "Нардинг", приказал запереть двери, собраться в одном месте, сесть на пол и не пытаться связаться с полицией. Затем шантажист заявил, что, хотя он и находится за тысячи километров, он взорвет магазин, если ему не вышлют денег. Менеджеры магазина не только отправили ему 3 тысячи, но и отказались говорить с полицией, когда оттуда позвонили, чтобы узнать, почему "Нардинг" вдруг закрылся. Магазин "Уоллмарт" в городе Нью-Порт, штат Род-Айленд, отправил 10 тысяч.



Джин: Это звучит, как полный бред. Безумие. Как можно верить таким угрозам! Как он всех взорвет с расстояния в тысячи километров. Как можно принимать такое всерьез!



Владимир Морозов: В крупном продмаге Dillons , город Хитчингтон, штат Канзас, грабитель превзошел себя. Он заверил продавцов и покупателей, что отлично видит их, и приказал им раздеться. Они разделись и выслали выкуп. Во многие магазины срочно выезжала полиция. В поисках взрывчатки служебные собаки обнюхивали стеллажи на складах и машины на стоянках. Иногда людей эвакуировали, бомб не обнаружено. Нашлись смельчаки, которые денег не выслали и послали жулика подальше. Стивен Макослан, представитель штата Мэн, с гордостью говорит...



Стивен Макослан: Штат Мэн не заплатил не копейки. В разные магазины звонили. Но никаких денег не получили.



Владимир Морозов: Но робких оказалось больше. Полиция пока не сообщает, сколько успел награбить шантажист, удалось ли выйти на след по номеру счета и арестован ли его владелец. Известно лишь, что у него появились подражатели. Они уже пытались выжать деньги из нескольких банков и магазинов в Калифорнии, Вермонте и в некоторых других штатах.



Юрий Жигалкин: Песня «Большие девочки не плачут» в исполнении Ферги стала самой популярной композицией недели, поднявшись на первую строчку списка хитов журнала «Биллборд».


XS
SM
MD
LG