Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Открылась станция "Трубная"


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.



Виктор Нехезин: В Московском метро открылась новая станция - "Трубная". Это вторая станция на новом участке метрополитена - Люблинской линии. Завершения ее строительства ждали 17 лет. «Открытие "Трубной" – подарок москвичам на день города», - заявил мэр Москвы Юрий Лужков. По его словам, в программе ускоренного строительства метрополитена в ближайшие годы в Москве будет построено еще 30 новых станций. На торжественном открытии "Трубной" побывала корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Ольга Вахоничева: Первые пассажиры новой станции "Трубная" московского метро – чиновники столичного правительства, журналисты и ветераны метрополитена. Людей здесь в день открытия - как в час пик на самой перегруженной ветке. При входе в место еще чувствуется запах свежей краски и побелки. Спустившись по эскалатору в перронный зал, ветеран метрополитена с 40-летним стажем, в прошлом начальник станции "Бауманская" Раиса Хаханова делится первым впечатлением.



Раиса Хаханова: Это что-то необыкновенное, такая красота, такая прелесть, это такие удобства для всех москвичей. Станция красивая, большая, уютная. Я поражена такой красотой. Очень хорошее освещение, простор, подобран прекрасно мрамор, в общем, в ногу со временем…



Ольга Вахоничева: "Трубная" выполнена по проекту архитектора Владимира Филиппова в смешанном стиле. Мрамор, гранит и цветная мозаика напоминают станции 50-х годов. Особый колорит придают залу 18 светильников в стиле модерн. На платформе – диодная светящаяся полоса, означающая безопасную границу края. "Станция "Трубная" – единичный в своем роде экземпляр", - говорит главный инженер проекта линии Ефим Барский. По его словам, ее конструкция - гибрид двух видов станций столичного метрополитена, колонно–стенового и пилонного. О других особенностях "Трубной" рассказывает Ефим Барский...



Ефим Барский: Она по своим деньгам дешевая, потому что взяли как бы накатанные решения, но они трансформировались в такой вид… И безопасность обеспечена: питание с двух точек из города идет, резервное питание, основное. Даже если выходит из строя что-то такое (ну, знаете, самое главное у нас - энергия), у нас будет все в порядке, включается моментально резерв. В то же время приводят в порядок, если что-то произошло. Ее особенность заключается в том, что мало денег мы потратили, мы их экономим. Мне кажется, правительству Москвы нужно обязательно... чтобы строили и дороги, и метрополитен, мы тогда избавимся от пробок. Другого быть не может.



Ольга Вахоничева: Станция "Трубная" на карте столичного метрополитена должна была появиться еще в 90-х годах. Программа, предполагающая строительство новой Люблинско-Дмитровской линии, была принята в начале 80–х. Из-за экономического кризиса работы по возведению новой ветки были законсервированы на десятилетия. «Между тем, консервация станции стоит столько же, сколько и строительство», - выступая на торжественной церемонии открытия, сообщил мэр столицы Юрий Лужков.



Юрий Лужков: Даже на поверхности мы ощущаем благотворное влияние строительства метрополитена. Сколько лет здесь был забор, была строительная площадка, сколько лет был закрыт для москвичей, для наших гостей этот прекрасный памятник, который мы открывали для того, чтобы почтить всех тех, кто погиб из органов правопорядка, из органов милиции, защищая нашу с вами безопасность. Эта площадь снова отдана москвичам. Открываем станцию "Трубная", важный элемент, который позволяет из Люблино в центр города приехать без пересадок. А если уж нужно пересадочку сделать, то на "Цветном бульваре" на Серпуховскую линию - пожалуйста, нет проблем. И это все удобство, это все то, что необходимо городу.



Ольга Вахоничева: К концу года власти столицы обещают открытие на Люблинской ветке следующей станции - "Сретенский Бульвар". «Удивительная и уникальная», - так ее характеризует главный архитектор института «Метрогипротранс» Николай Шумаков.



Николай Шумаков: У каждого пилона будут народным художником России Лубенниковым представлены виды старой Москвы, вернее Бульварного кольца. Это - в совокупности с архитектурой - даст, я думаю, удивительный результат. Станция такая же глубокая... даже глубже, как "Трубная", она расположена примерно на 70 метрах глубины, она замыкает треугольник - "Чистые пруды", "Тургеневская" и последняя сторона треугольника - это как раз "Сретенский бульвар", ниже той и другой существующих станций. Она открыта на 100%. Мы имеем большой протяженный средний зал с 30 пилонами, и у каждого пилона организована светлая ниша, в этой нише разыгрываются такие интересные композиции на тему старой Москвы.



Ольга Вахоничева: Сейчас на станции "Сретенский бульвар", идут отделочные работы. По словам мэра Юрия Лужкова, всего в этом году в московском метро будут открыто три новые станции.


XS
SM
MD
LG