Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польская оппозиция называет арест экс-министра МВД «угрозой для демократии в стране»


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Варшаве Алексей Дзиковицкий.



Алексей Кузнецов: В Польше оппозиция заявляет об «угрозе для демократии в стране» после того, как в четверг были арестованы бывший министр внутренних дел Януш Качмарек, бывший главный комендант полиции Конрад Корнатовский и бывший руководитель крупнейшей государственной страховой фирмы PZU Яромир Нетцель.



Алексей Дзиковицкий: Януша Качмарека, Конрада Корнатовского и Яромира Нетцеля прокуратура подозревает в том, что они имели отношение к утечке секретной информации.


Центральное бюро по борьбе с коррупцией планировало задержание высокопоставленных чиновников министерства сельского хозяйства, в том числе и его руководителя, тогда вице-премьера Анджея Леппера, которые, как предполагали сотрудники бюро, берут взятки, однако Леппера об операции кто-то предупредил и тот избежал ареста.



Мажанна Муха-Подлевска: Задержание связано с тем, что данные лица препятствовали следствию по делу об утечке информации о подготовке антикоррупционной операции в министерстве сельского хозяйства. Что качается конкретных обвинений, то для того, чтобы их представить требуется время, и прокуратура обязательно сообщит на каких основаниях эти лица задержаны .



Алексей Дзиковицкий: Заявила представитель варшавской окружной прокуратуры Мажанна Муха-Подлевска.


В начале августа премьер Ярослав Качинский неожиданно отправил Януша Качмарека в отставку - до сих пор Качмарек был одним из ближайших сотрудников Качинского. Мотивируя свое решение, премьер также говорил об утечке секретной информации.



Ярослав Качинский: Министр Качмарек оказался в кругу подозреваемых, что касается утечки информации, которая, по крайней мере, частично сделала невозможной операцию по делу о взятках за передачу сельскохозяйственных угодий под застройку.



Алексей Дзиковицкий: После этого Качмарек обвинил нынешние власти в нарушениях закона и создании «тоталитарного государства». По его словам, нынешние власти Польши использовали спецслужбы для борьбы с политическими оппонентами.



Януш Качмарек: Я не сдамся. Обязательно буду бороться и не позволю, чтобы меня запугали.



Алексей Дзиковицкий: Говорил Януш Качмарек неделю назад во время пресс-конференции в Варшаве.


Качмарек дал показания перед парламентской комиссией, которые одни депутаты назвали «откровением и шокирующими сведениями», а другие - из правящей партии «Право и справедливость» - «смесью полуправды и откровенной лжи».


Аресты Качмарека, Корнатовского и Нетцеля состоялись в моменте, когда оппозиция требовала рассекретить показания Качмарека перед парламентской комиссией.



Войцех Брохович: Я оцениваю это однозначно как арест по политическим мотивам. Януш Качмарек открыто говорит вещи, очень неудобные для нынешних властях. А последствия этого такие, как когда-то в ПНР или в нынешней Белоруссии, - ему затыкают рот.



Алексей Дзиковицкий: Заявил представитель Качмарека, адвокат Войцех Брохович.


Броховича поддерживает оппозиция, а бывший президент Лех Валенса даже назвал случившееся «событиями родом со сталинских времен». Между тем власти категорически отрицают, что аресты Качмарека, Корнатовского и Нетцеля имеют политические мотивы и связывают шум вокруг этого события с «сопротивлением коррумпированных кругов польского общества».


XS
SM
MD
LG