Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Захар Прилепин: На независимых и смелых людей в России в последнее время большой дефицит


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие главный редактор "Новой газеты" в Нижнем Новгороде Захар Прилепин.



Виктор Нехезин: В редакции нижегородской "Новой газеты" прошел обыск. Сотрудники правоохранительных органов изъяли все редакционные компьютеры, чем полностью парализовали работу журналистов. Тираж свежего номера газеты уже ушел в печать, а вот выпуск следующего номера откладывается на неопределенное время. О том, что вчера происходило в редакции "Новой газеты" в Нижнем Новгороде, я попросил рассказать его главного редактора, известного писателя Захара Прилепина.



Захар Прилепин: В нижегородскую "Новую газету" явилось шесть сотрудников ГУВД, среди которых были сотрудники УБЭП, которые якобы проводили проверку хозяйственной деятельности "Новой газеты" в Нижнем Новгороде. В результате этой проверки были изъяты все редакционные компьютеры "Новой газеты" числом шесть и увезены на месяц в рамках проверки программного обеспечения. "Новая газета" рассматривает данное событие, как акт не хозяйственный, но политический, потому что достаточно упрямая и принципиальная позиция, которую занимала "Новая газета" в оценке деятельности региональной власти, по нашим данным, очень сильно раздражала местных чиновников в самых высоких коридорах власти.



Виктор Нехезин: То, что вы говорите по поводу раздражения местных властей, что конкретно вы имеете в виду, какие публикации?



Захар Прилепин: Мы отслеживали несколько тем, отслеживали их постоянно, в том числе тему, например, уплотнительной застройки и сноса архитектурных памятников в центре города. Как вы понимаете, достаточно большие средства люди могут на этом заработать. У нас в газете работали два правозащитника в качестве колумнистов, это Станислав Дмитриевский и Оксана Челышева. Вчера, странное совпадение, в фонд миграционной и толерантной политики, в котором они работали, тоже пришла проверка, у них тоже изъяли компьютеры. Вчера у них - и у них постановление за номером 39. А сегодня пришли к нам - у нас постановление замначальника ГУВД за номером 40. Данное совпадение нам кажется вполне концептуальным.



Виктор Нехезин: Это первые подобные проблемы у нижегородской "Новой газеты" или уже были подобные случаи?



Захар Прилепин: Подобных проблем не было у "Новой газеты", у нижегородских газет в принципе не было подобных проблем никогда.



Виктор Нехезин: Насколько сильно это осложнит работу вашей редакции?



Захар Прилепин: В настоящий момент это работу редакции остановило, потому что, я повторяю, все компьютеры, находившиеся в редакции, изъяли. Причем, это наши личные компьютеры, то есть люди принесли свои личные компьютеры, потому что "Новая газета", как вы сами понимаете, не спонсируется ни ЦРУ, ни иными организациями, она работала, собственно, от номера к номеру, с трудом наскребая деньги. И в данный момент у нас нет средств для покупки нового оборудования. Мы сейчас будем думать, что нам с этим предпринять, потому что для журналистов "Новой газеты", для колумнистов, которые в ней работали, а у нас работало около 25 человек из числа самых известных журналистов, самых известных политологов, писателей… и для всех для нас или для большинства из нас это позиция принципиальная, мы считаем, что недопустимо таким образом решать проблемы общественного диалога в регионе.



Виктор Нехезин: Как вы считаете, вы можете как-то опротестовать действия?..



Захар Прилепин: Я думаю, что, скорее всего, это невозможно, потому что они в любом случае имеют право в течение месяца проверять наши компьютеры, а потом они могут через месяц продлить проверку еще на месяц. Поэтому два месяца они могут нам точно ничего не возвращать. И в этом смысле какое-либо опротестование бессмысленно. Известно, что подобный прецедент был с "Новой газетой" в Самаре, где компьютеры изъяли накануне Марша несогласных, и связано это было как раз с активным освещением "Новой газетой" этого самого марша. Ну, люди могут, судя по всему, если у них есть политические проблемы, таким образом, кондовым, прямым, лобовым ударом эти проблемы разрешать.



Виктор Нехезин: Правильно ли я понимаю, что формальные претензии именно к программному обеспечению?



Захар Прилепин: Да, формальные претензии именно к этому, никаких претензий политических напрямую, естественно, никто не предъявлял и предъявлять не будет никогда, это совершенно очевидно.



Виктор Нехезин: Могут ли последовать какие-то действия именно по этой формальной части вопроса? Ожидаете ли вы, что это дело получит продолжение или это просто такая помеха в работе газеты?



Захар Прилепин: Продолжение, конечно же, может получиться, потому что ведь закон что дышло, можно возбудить административное дело и обложить нас колоссальными штрафами, а можно даже уголовное дело возбудить... Я сам-то не специалист в этой сфере, не знаю, насколько это возможно, но, видимо, закон можно повернуть так, что за отсутствие лицензионного Windows , который отсутствует у 95% организаций и у 100% граждан, можно, видимо, человека посадить. Если такое случится, это будет прецедент всероссийского масштаба.



Виктор Нехезин: Я не знаю, есть ли у вас ответ на следующий мой вопрос… У вас уже есть какие-то мысли, как, собственно, вы будете выпускать газету-то?



Захар Прилепин: Да нет, конечно, у меня таких мыслей нет, потому что, я повторяю, у нас нет никакого генерального спонсора, у нас были разовые поступления от тех или иных организаций, с которыми мы сотрудничали. Но человек или группа людей, или организация, которые могли бы решить нашу проблему, отсутствуют. Сейчас все зависит от того, насколько те люди, к которым я обращусь, независимы, насколько они смелы, насколько они могут себе позволить вот такой жест. А на таких людей в последнее время в России большой дефицит.


XS
SM
MD
LG