Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«К нам едет ревизор»: Финансово-контрольное управление присмотрелось к операции в Ираке


В этом году конгресс США уже три раза высказывался за свертывание военной операции в Ираке

В этом году конгресс США уже три раза высказывался за свертывание военной операции в Ираке



Условия, поставленные конгрессом в качестве критериев оценки прогресса, достигнутого в Ираке, по большому счету, не выполнены. Иракское правительство не смогло достичь политического прогресса, а американская армия не смогла стабилизировать даже Багдад. Такой вывод содержится в докладе, подготовленном экспертами конгресса. В ближайшие недели законодатели намерены принять решение о судьбе военной операции в Ираке.

В четверг информационному агентству Associated Press стало известно, что Центральное финансово-контрольное управление США на днях опубликует свою оценку попыток нормализации обстановки в Ираке. Многие детали этого документа пока неизвестны. Но сообщается, что большинство критериев, по которым Вашингтон был намерен оценивать результаты новой иракской стратегии, принятой к исполнению около полугода назад, не достигнуты. Учитывая, что в этом году конгресс США уже три раза высказывался за свертывание военной операции в Ираке, многие в Вашингтоне полагают, что дальнейшая судьба иракской кампании будет определена в середине сентября, когда президент Джордж Буш доложит конгрессу о ситуации в Ираке на основании выводов командующего американскими войсками Дэвида Петреуса и американского посла в этой стране Райана Крокера.


Интересно, что в промежуточном докладе Совета национальной безопасности при Белом доме, опубликованном 12 июля, эксперты сделали вывод, что ситуация соответствует 8 из 18 установленных конгрессом критериев оценки происходящего в Ираке. Если же верить сведениям о докладе Центрального финансово-контрольного управления, в нем положительной оценкой сопровождается только три критерия. Неужели за минувшие полтора месяца так резко ухудшилась ситуация в Ираке? Говорит аналитик вашингтонского фонда «Наследие» Питер Брукс:


- Мы лишь приблизительно знаем о содержании доклада, он еще не опубликован для обсуждения и даже не поступил к законодателям. Так что пока не ясно, является ли используемая главным ревизионным ведомством методология оценки прогресса в Ираке той же, что применялась администрацией. Было бы удивительно, если бы она выглядела по-другому. Я бы предпочел дождаться публикации доклада в полном виде, чем опираться на обрывочные сведения из прессы. А затем - посмотреть, какой доклад представит Белый дом конгрессу к 15 сентября.


- Э тот документ, подготовленный экспертами конгресса, где большинство принадлежит демократам, может основываться на определенной политической установке?


- Действительно, Центральное финансово-контрольное управление относится к законодательной ветви власти, и является инструментом расследования конгресса, ныне оппозиционного Белому дому. Однако это не политический орган, он всегда стоит в стороне от межпартийной борьбы. Для меня бесспорно одно: если даже этот доклад составлен добросовестно, то иные точки зрения на ситуацию в Ираке все равно имеют право на существование и должны быть учтены.


Как заявили в четверг представители Белого дома и Пентагона, доклад Центрального финансово-контрольного управления по ситуации в Ираке зиждется на излишне жестких стандартах, оставляющих место только черным и белым тонам. Пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу считает, что, по крайней мере, в сфере безопасности в Ираке в последнее время достигнут очевидный прогресс: количество убийств на религиозно-этнической почве сократилось там по сравнению с прошлым годом на 75%.


XS
SM
MD
LG