Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вспышки на Солнце уничтожают атмосферу Марса


Астрономы из шведского Института космической физики (Institutet för rymdfysik) пришли к выводу, что вспышки на невидимой в тот или иной момент с Земли стороне Солнца доходят до Земли и других планет почти так же, как вспышки на видимой стороне.


Ученые исследовали путь солнечного вещества, выброшенного светилом в декабре 2006 года с противоположной Земле стороны. На основании анализа данных беспилотных космических аппаратов SOHO, Venus Express, GOES и Mars Express, вращающихся, соответственно, вокруг Солнца, Венеры, Земли и Марса, исследователи построили картину распространения выброса плазмы. Оказалось, что узкий вначале язык плазмы, расширившись и сместившись более чем на 90 градусов по каждой из двух пространственных координат, дошел до планет почти с той же интенсивностью, как доходят выбросы с «лицевой» части гелиосферы. Кроме того, в ответ на выброс был зарегистрирован всплеск утечки ионов кислорода из атмосферы Марса, которая и без того очень разрежена. Авторы работы предполагают, что этот механизм может быть одной из главных причин исчезновения на Красной планете атмосферы и воды.


Результаты исследования были доложены на Европейском конгрессе по планетологии (European Planetary Science Congress 2007) в Потсдаме.


XS
SM
MD
LG