Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израильские археологи протестуют против работ на Храмовой горе


Израильские археологи протестуют против ремонтных работ, которые проводит на Храмовой горе в Иерусалиме мусульманская религиозная организация.
Как сообщает корреспондент Радио Свобода Ровшан Гусейнов, доктор Габриэль Баркай, археолог из университета "Бар-Илан", заявил на пресс-конференции, что "Исламский Вакф", на попечении которого находятся мусульманские святыни на Храмовой горе, использует тяжелую землеройную технику и во время этих работ уничтожаются уникальные культурные слои с остатками древней стены Второго Храма.
"Они варварски применяют тяжелые экскаваторы на самом "деликатном" участке Храмовой горы, где некогда располагались внешние стены Храма", - заявил доктор Баркай.
Археологи обвиняют правительство Израиля, в том, что оно попустительствует разрушению ценнейших памятников еврейской истории, и намерены обратиться в Верховный суд с требованием остановить строительные работы.
Представители "Вакфа" заявляют, что работы ведутся единственно с целью заменить силовой кабель, питающий электроэнергией комплекс мечети "Аль Акса".
Напомню, что единственный сохранившийся фрагмент стен Храма, известный как "Стена Плача", - одна из самых почитаемых святынь и объект паломничества для иудеев со всего мира.



XS
SM
MD
LG