Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Арсенал» против «Челси»: футбольный пример заразителен


Покупка английского клуба положительно влияет на деловую репутацию

Покупка английского клуба положительно влияет на деловую репутацию

Футбольный бизнес становится популярным среди российских миллиардеров. В числе владельцев клубов английской премьер-лиги появился уже второй российский инвестор. Накануне стало известно, что бывший вице-президент английского «Арсенала» Дэвид Дэйн продал свою долю (14,58%) клуба компании Red and White Holdings, совладельцем которой является российский предприниматель, глава «Металлинвеста» Алишер Усманов. Цена сделки составила 75 миллионов фунтов стерлингов (примерно 150,5 миллиона долларов). Вторым совладельцем доли в «Арсенале» стал давний партнер Усманова бизнесмен иранского происхождения Фархад Мошири.


Британская газета Telegraph приводит заявление Дэвида Дейна о том, что «Арсенал» нуждается в богатом покровителе, чтобы соперничать с другими клубами премьер-лиги, в частности с «Челси». По его словам, становится все больше клубов, которые финансируются людьми, «готовыми не пожалеть любой суммы для победы своих команд».


Вторым и до сего момента единственным российским инвестором в премьер-лиге Англии, девять команд которой так или иначе контролируются иностранцами, является владелец клуба «Челси» миллиардер Роман Абрамович. С лета 2003 года, когда команда перешла в его собственность, и до нынешнего года инвестиции в клуб составили около 440 миллионов фунтов, а «Челси» вошла в число ведущих британских команд. При этом Абрамович входил в этот бизнес постепенно. Сначала его компания Chelsea Limited купила 50,6% акций футбольного клуба, затем докупила еще 46,5%.


Точно также Red and White Holdings не остановится на 14,5% «Арсенала». В компании уже сообщили, что имеют средства на то, чтобы увеличить свою долю в клубе и вскоре выступит с обращением к совету директоров «Арсенала». Правда на стопроцентную долю команды компания Усманова пока не рассчитывает. Заниматься увеличением доли компании в «Арсенале» будет заниматься все тот же бывший вице-президент английского футбольного клуба Дэвид Дейн, который назначен председателем совета директоров Red and White.


Однако в совете директоров «Арсенала», члены которого контролируют 44,5% клуба, заявили, что не нуждаются в иностранном инвесторе и еще в апреле подписали соглашение, накладывающее мораторий на продажу акций в течение года. Как заявил тогда глава совета директоров «Арсенала» Питер Хилл-Вуд, «только в страшном сне» он мог представить, чтобы отдать свой клуб иностранцам.


Сам Алишер Усманов заявил изданию «КоммерсантЪ» (председателем совета директоров которого он является), что не намерен добиваться получения рычагов, которые позволили бы ему осуществлять оперативное управление делами клуба. «За "Арсенал" я болею уже восемь лет, считаю, что в команде лучший в английской премьер-лиге тренер, но эта покупка является не стратегической или политической инвестицией, а портфельной. Бизнес "Арсенала" был явно недооценен. Я намерен постепенно увеличивать свой пакет, потому что считаю, что его стоимость будет расти и вскоре достигнет справедливого уровня. У клуба есть все, чтобы добиться этого».


По словам партнера Усманова по Red and White Фархада Мошири, который прокомментировал сделку газете «Ведомости», и он и его партнер - большие фанаты «Арсенала», поэтому вопрос о том, в какой именно клуб инвестировать, не стоял. Переговоры с Дейном велись несколько месяцев.


Кроме лондонского «Челси», которым владеет Роман Абрамович, в футбольной лиге Великобритании много иностранцев, в том числе выходцев из бывшего СССР. Клуб «Астон Вилла» контролируется американцем Рэнди Лернером, «Ливерпуль» американцами Джорджем Джиллетом и Томом Хиксом, «Фулхэм» египетским предпринимателем Мохаммедом аль-Файедом, «Портсмут» - бизнесменом российского происхождения Александром Гайдамаком, гражданином Израиля, «Вест Хэм» - Эггертом Магнуссоном из Исландии, «Манчестер Юнайтед» - американцем Малькольмом Глейзером и «Манчестер Сити» - Таксином Чинаватом из Таиланда, шотландский «Хартс» - Владимиром Романов из Литвы.


По мнению экспертов, интерес к футбольным командам Англии объясняется не только растущей финансовой привлекательностью этого бизнеса, но и тем, что таким образом можно улучшить свою репутацию в глазах иностранных партнеров. К тому же российские миллиардеры учатся зарабатывать свое состояние не только на сырьевых ресурсах. Накануне акции «Арсенала» подорожали на 2,1%, а его капитализация составила 432 миллионов фунтов. Кроме того, по мнению экспертов, «Арсенал» может оказаться более выгодной покупкой, чем «Челси», поскольку не вкладывает огромные деньги в футбольных звезд.


XS
SM
MD
LG