Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Телефонный шантажист грабил американские магазины из Португалии


Владельцы и посетители торговых центров послушно выполняли команды, присылаемые из-за океана

Владельцы и посетители торговых центров послушно выполняли команды, присылаемые из-за океана

ФБР расследует серию крайне необычных, если не сказать абсурдных преступлений, объектами которых в последние дни стали торговые центры в разных концах Соединенных Штатов. Изобретательный жулик грабил магазины с помощью мобильного телефона, находясь в Португалии. Угрожая применением оружия или взрывом бомбы, он требовал перевести деньги на счет в иностранном банке.


Преступник опробовал свой «метод» в городе Сэнди, штат Орегон. Начальник городской полиции Гаролд Скелтон рассказывает, что в универсам Safeway позвонил неизвестный, сказал, что он рядом, у него пистолет, и, если ему не переведут деньги, он начнет стрелять в людей.


Вскоре после этого телефонный шантажист либо его сообщники стали звонить в торговые центры, расположенные в других штатах. По словам шерифа округа Берриен (штат Техас) Пола Бэйли, человек, позвонивший в магазин Narding, приказал запереть двери, собраться в одном месте, сесть на пол и не пытаться связаться с полицией. Затем шантажист заявил, что, хотя он и находится за тысячи километров, он взорвет магазин, если ему не вышлют денег. Менеджеры магазина не только отправили ему 3 тысячи, но и отказались говорить с полицией, когда оттуда позвонили, чтобы узнать, почему Narding вдруг закрылся.


Магазин Wallmart в Ньюпорте (штат Род-Айленд) отправил 10 тысяч. В крупном продмаге Dillons (Хитчингтон, штат Канзас) грабитель превзошел себя. Он заверил продавцов и покупателей, что отлично видит их, и приказал им раздеться. Они разделись и выслали выкуп. Во многие магазины срочно выезжала полиция. В поисках взрывчатки служебные собаки обнюхивали стеллажи на складах и машины на стоянках. Но бомб обнаружено не было.


Среди владельцев торговых центров нашлись смельчаки, которые денег не выслали и послали жулика подальше. «Штат Мэн не заплатил не копейки, - не без гордости говорит его житель Стивен Макослан. - В разные магазины звонили. Но никаких денег не получили». Робких все же оказалось больше. Полиция пока не сообщает, сколько успел награбить шантажист, удалось ли выйти на его след по номеру счета и арестован ли его владелец. Известно лишь, что у него появились подражатели. Они уже пытались выжать деньги из нескольких банков и магазинов в Калифорнии, Вермонте и в некоторых других штатах.


XS
SM
MD
LG