Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня 10-я годовщина гибели британской принцессы Дианы


Программу ведет Александр Гостев . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына .



Александр Гостев : Сегодня 10-я годовщина гибели британской принцессы Дианы. В часовне Королевской гвардии рядом с Букингемским дворцом сейчас завершается, или уже должна завершиться, торжественная поминальная служба с участием сыновей Дианы Уильяма и Гарри, ее бывшего мужа принца Уэльского Чарльза и королевы Елизаветы Второй. На церемонии присутствовали нынешний и бывший премьер-министры Соединенного королевства Гордон Браун и Тони Блэр, политики, аристократия, известные священнослужители и деятели искусств. С нами сейчас на связи корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына, которая подробно расскажет о том, как сегодня в Лондоне вспоминали принцессу Диану.


Наталья, здравствуйте! Пожалуйста, вам слово!



Наталья Голицына : Здравствуйте, Александр! Примерно 25 минут назад завершилась поминальная служба по принцессе Диане, которая, как вы уже сказали, прошла в Гвардейской часовне неподалеку от Букингемского дворца. Продолжалась служба ровно час. Эта часовня была разрушена в 1945 году и впоследствии была восстановлена. Она украшена военных штандартами, а на ее стенах имена британских военнослужащих, погибших в военных кампаниях. Детский хор Итенского колледжа, церковный хор и оркестр Королевской академии музыки исполняли псалмы, музыку Моцарта и отрывки из всенощной Рахманинова, которую очень любила принцесса Диана.


На мемориальную службу было приглашено примерно 450 гостей. И там, как вы уже сказали, присутствовали 30 членов королевской семьи во главе с Елизаветой Второй и ее супругом герцогом Эдинбургским. Рядом с ними находился их сын, наследник британского престола, бывший муж Дианы принц Чарльз. Их брак, как известно, закончился разводом. Но Чарльз был без своей нынешней супруги герцогини Корнуольской Камиллы. Дети Дианы, принцы Уильям и Гарри, которые, собственно, и организовывали эту поминальную службу, прислали ей приглашение. Поначалу оно было принято, но позднее Камилла решила все же отказаться от участия в этой службе. Дело в том, что многие в Англии винят ее в разводе Дианы и Чарльза.


Среди гостей присутствовали члены семьи Дианы - ее брат, граф Спенспер, и ее сестры. В часовне находились и нынешний премьер-министр Великобритании и два других, которые были непосредственно и близко знакомы с принцессой Дианой - это Тони Блэр и Джон Мэйджор. Все они были с супругами. Среди знаменитостей шоу-бизнеса, с которыми Диана была очень дружна, были Элтон Джон и Клиф Ричард. Кроме того, в часовне были более ста представителей благотворительных организаций, которые патронировала Диана, а также ее бывшие служащие.


Старший сын Дианы, принц Уильям, прочел отрывок из Нового Завета. А его младший брат, принц Гарри, прочел собственноручно написанное им трогательное послание, в котором он назвал мать заступницей и обещал вечно ее помнить. Сестра Дианы, леди Сара Маккоркодейл прочла отрывок из сочинения религиозного писателя. А епископ Лондона Ричард рассказал о своих встречах с Дианой и отдал должное ее благотворительной деятельности.


Церковная служба включала, в частности, два духовных песнопения, которые были специально написаны к 10-й годовщине гибели принцессы архиепископом Кентерберийским Роуном Уильямсом. В них говорилось о трагической и безвременной смерти Дианы.


Напротив часовни за специальным ограждением собралась огромная толпа людей. Вся церковная служба транслировалась. И собравшиеся за пределами часовни могли петь вместе с гостями, находившимися внутри. Вся поминальная служба по принцессе Диане транслировалась телевидением, так что ее могли смотреть не только миллионы англичан, но и люди во всем мире.




XS
SM
MD
LG