Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

1 сентября в России – начало нового учебного года


Программу ведет Александр Гостев . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова .



Александр Гостев : 1 сентября в России – начало нового учебного года. В первый осенний день за школьные парты сядут почти 14 миллионов юных россиян. Правда, в субботу учеба будет чисто символической, а настоящие занятия начнутся в понедельник. Все школы, в меру возможностей, стараются обеспечить безопасность ребят. Везде на школьных линейках будет дежурить милиция, а в Москве впервые в этом году в школах установят металлоискатели. При этом многие российские учебные учреждения оказались не готовы к приему детей. В Брянской области только пять процентов школ получили разрешение на работу от пожарных служб, а на Сахалине треть школ к началу нового учебного года находятся в аварийном состоянии. Рассказывает Любовь Чижова.



Любовь Чижова : Спустя три года после бесланской трагедии, когда террористы ворвались на территорию школы и захватили заложников, все школьные линейки в России проходят под серьезной милицейской охраной. Так будет и в этом году. Об усиленных мерах безопасности рапортуют чиновники и милиция Чечни, Санкт-Петербурга, Москвы и других регионов. Из Ставропольского края передает корреспондент Радио Свобода Лада Леденева.



Лада Леденева : Главный вопрос, которым обеспокоены ставропольские власти в преддверии нового учебного года, - безопасность детей. В День знаний на охрану учебных заведений края выйдут сразу 4000 работников милиции. Это не только наряды патрульно-постовой службы, но и работники Госавтоинспекции, штат вневедомственной охраны. Седьмой год подряд ставропольской милиции будет помогать казачество, а в этом году к охране школ привлекут и родителей учеников.



Учитель : Все инструктажи были проведены и с учениками, и с родителями, и еще ни раз будут проводиться, потому что мы понимаем, в каком регионе мы живем.



Учитель: Такой пульт есть у охранника, у нас военизированная охрана, есть у каждого завуча. Завуч начальной школы просматривает свой корпус, завуч старшей школы просматривает свой корпус.



Лада Леденева : Говорят учителя ставропольских школ.


В 20-х числах августа Ставропольский край «прославился» на всю Россию из-за вспышки дизентерии в городе Благодарном. Выпив некачественный кефир, на больничные койки попали более 70-ти воспитанников детских садов, еще 60 лечились на дому. Причина не только во множественных нарушениях процесса производства молочных продуктов, но и в нарушении условий их поставки, говорят эпидемиологи. Грязные машины, отсутствие холодильников и другие нарушения сейчас выявляет Роспотребнадзор, чтобы не допустить вспышки инфекции среди школьников. Проверена половина из 90 молочных предприятий края, забраковано более 600 килограммов продуктов. Благодаря бдительности санитарных врачей, еще одну вспышку отравлений детей удалось предотвратить в Труновском районе края.


В целом же, жители края настроены оптимистично. Несмотря на подорожавшие учебники и детскую одежду, День знаний станет праздником для тысяч маленьких ставропольцев. В этот день впервые сядет за парты 21 тысяча юных жителей Ставропольского края. Всего же в торжественной краевой линейке примут участие около 300 тысяч ребят и свыше 26 тысяч учителей.



Любовь Чижова : Накануне нового учебного года о питании школьников решил позаботиться вице-премьер Дмитрий Медведев. Он пообещал провести эксперимент, в результате которого в школьной еде станет больше калорий, витаминов и микроэлементов. Кроме того, вице-премьер поклялся сделать еду вкуснее. Суть эксперимента так и осталась тайной.


Впрочем, ее разгадку знают московские чиновники. Для того чтобы было калорийно и вкусно, нужны деньги. В Москве свои эксперименты. Детям выдают специальные электронные карты, которыми они могут расплачиваться в школьных столовых. Говорит руководитель Департамента образования Москвы Ольга Ларионова.



Ольга Ларионова : Предполагается, что на эту карту учащегося будут перечисляться средства бюджета ребенку, которому положено. Потому что это даже будет хорошо для семьи, чтобы ребенок в школе себя не чувствовал, что этот питается за родительские средства, а этому вроде как-то помогают. Иногда ребенок себя некомфортно ощущает в коллективе. В то же время на эту карточку родители могут положить определенную сумму для того, чтобы ребенок покушал в школе. Они будут уверены, что ребенок эти средства не истратит на воду, на чипсы, на жвачку, а он обязательно в школьной столовой, а родители увидят, какая возможность именно в этой школьной столовой покушать. Более того, стоят специальные устройства, когда ребенку выдается чек, в котором даже написано, что он скушал и на какую сумму. Эта сумма будет списана с этой карточки.



Любовь Чижова : А в российских регионах пока все по-старому. Многие школы не готовы к новому учебному году. Из Кировской области передает корреспондент Радио Свобода Екатерина Лушникова.



Екатерина Лушникова : Главной проблемой для кировской средней школы номер 47 остается ремонт. Несмотря на то, что завтра уже 1 сентября, далеко не все еще готово к новому учебному году.



- Никто ничего не ремонтирует, в туалете двери сняты, вот так стоит на входе в блок, дверь снята, вторая вообще подперта, ничего понять не могу.



Екатерина Лушникова : Ремонт в школе еще не закончен, потому что выделенных средств оказалось недостаточно. Рассказывает директор Владимир Кодачагов...



Владимир Кодачагов : Предположим, дают школе миллион. Мы договариваемся с какой-то фирмой. 700 тысяч ушло на материалы, остается 300 тысяч, из них 50 процентов налогов. Чтобы выйти из этого положения, нанимают менее квалифицированную рабочую силу, поэтому вот эти затяжки. Получается, что эти ремонтные работы будут продолжаться еще где-то в сентябре месяце.



Екатерина Лушникова : Однако Владимир Кодачагов мечтает, что со временем, а возможно, уже в этом учебном году школа превратится в настоящий дворец. На современный дизайнерский проект мэр Кирова даже пообещал выделить миллион рублей.



Владимир Кодачагов : И когда я вышел на дизайнеров, я сразу сказал: ребята, а почему все делаете какие-то банки, какие-то магазины, офисы, почему не делаете такими же дворцами, допустим, школы наши?



Екатерина Лушникова : Вот только зарплата служащих такого дворца может остаться прежней. Сейчас жалованье преподавателя старших классов в кировских школах составляет всего пять-шесть тысяч, а младших - только три. Рассказывает учитель истории Ольга Жукова...



Ольга Жукова : Ну, вы знаете, практика показывает, что в школе остались или ленивые, или люди, которые преданы своему делу и больше нигде себя не видят, кроме как в школе. В принципе учительская профессия - это такой сублимат множества разных профессий. И журналиста, потому что тебе приходится интервьюировать своего ученика на уроке, выстраивать таким образом диалог, чтобы не обидеть, быть корректным по отношению к ученику в своих собственных оценках. Учитель - это актер. Каждый урок - это твой спектакль маленький, ты смеешься, плачешь, все, что угодно, для того, чтобы добиться результатов.



Екатерина Лушникова : Среди тех, кто спешит на спектакль 1 сентября Саша Вишневский - ученик четвертого класса.


Саша, ты с удовольствием идешь 1 сентября в школу?



Саша Вишневский: Да.



Екатерина Лушникова : А что тебе в школе нравится?



Саша Вишневский : Уроки.



Екатерина Лушникова : Какие?



Саша Вишневский : Математика, русский, физкультура.



Екатерина Лушникова : Ты спортсмен?



Саша Вишневский : Ну да.



Екатерина Лушникова : Какой у тебя любимый вид спорта?



Саша Вишневский : Перестрелка.



Екатерина Лушникова : Перестрелка?



Саша Вишневский : Это игра такая.



Екатерина Лушникова : Ну, а чтобы не случилось в кировской школе реальной перестрелки или еще какой беды, все классы перед 1 сентября еще раз проверит кинолог с собакой. Также в школе существует собственная служба безопасности.



Любовь Чижова : Накануне нового учебного года не готовы принять детей как минимум 5 процентов школ Брянской области. Их состояние не устраивает противопожарной службы. А треть школ Сахалина находятся в аварийном состоянии. Там не отремонтированы туалеты, столовая, система водоснабжения. Учебный год в России начинается традиционно.



XS
SM
MD
LG