Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Зязиков: «задавили курицу и передают на всю страну»


Мурат Зязиков указал СМИ на дефицит положительных сюжетов из Ингушетии. Покушение на г-на Зязикова 7 апреля 2005 года

Мурат Зязиков указал СМИ на дефицит положительных сюжетов из Ингушетии. Покушение на г-на Зязикова 7 апреля 2005 года


В ингушском городе Карабулак минувшей ночью совершено нападение на дом русской учительницы Веры Драганчук. Ворвавшись в дом, нападавшие расстреляли ее мужа и двух сыновей. Сама женщина не пострадала. Полтора месяца назад в Ингушетии было совершено похожее преступление. В станице Орджоникидзевская были убиты учительница Людмила Терехина и двое ее детей, а во время их похорон на кладбище была взорвана бомба.


Убийство учительской семьи стало вторым в Ингушетии за последние полтора месяца. Еще не оправившись от шока, Вера Драганчук рассказала журналистам, что нашла своих родных уже застреленными: «Вообще ничего не видела. Выскочила оттуда. Забежала... Даже брат вот здесь спал и то не слышал. Потому уже выскочил, когда кричать начала. Я вообще не знаю, как это произошло. Я выскочила, но уже никого не было. Тишина была. Во дворе никого не было».


Брат учительницы Борис Тонкогубов, живущий по соседству, подтверждает, что нападение было предельно тихим: «Когда они крик подняла, я вышел, уже все убиты были. Я выскочил с ружьем, на улице уже никого не было - ни машин, ни людей. Она сказала, что какие-то хлопки были и все. Соседи уже услышали, выскочили, когда я из ружья над двором начал стрелять. Тогда уже “ скорая ” и милиция приехали».


По предварительной информации, преступники применяли пистолет с глушителем. По словам прокурора Ингушетии Юрия Турыгина , имеются две версии случившегося . Преступники могут иметь отношение и к убийству 16 июля семьи учительницы Людмилы Терехиной. Нападение может быть связано и с «акцией по уничтожению одного из боевиков, который вчера был уничтожен в районе автомобильного рынка в городе Назрани». Г-н Турыгин не исключает, что преступления направлены на срыв программы по возвращению русских в Ингушетию, и демонстрацию бессилья местных правоохранительных органов.


Оказавшийся в Москве во время нападения на семью Драганчуков президент Ингушетии Мурат Зязиков полагает, что пристальный интерес СМИ к происходящему в его республике ничем не оправдан: «Я бы это больше отнес к информационной войне. Не может быть такого, чтобы в Ингушетии кто-то картошку сажает, кто-то там лезгинку танцует. Там обязательно должно быть что-то такое! Если даже в селе каком-то у нас курицу задавил кто-то просто случайно, молодой человек, который учится ездить на машине, так это передают на всю страну».


Г-н Зязиков видит за этим действия неких темных сил: «Республика идет по пути созидания. Конечно, кому-то это не нравится. Не нравится тем силам, которые есть и за рубежом, и у нас в стране. Конечно, это кому-то не понравится, у кого-то там какие-то амбиции есть». Ни президент, ни эксперты не связывают вспышку насилия в Ингушетии с предстоящими выборами.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG