Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Киеве снимаются сразу несколько телесериалов по заказу российских телеканалов и телекомпаний


Программу ведет Александр Гостев . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко .



Александр Гостев : Производство телесериалов на территории соседних с Россией государств – Украины или Белоруссии – обходится, по разным оценкам, на двадцать или на пятьдесят процентов дешевле, чем в самой России. Одна из заметных телевизионных тенденций последнего времени – появление на телеэкране лент из московской жизни, снятых, например, в Киеве. В украинской столице сейчас снимаются сразу несколько телесериалов по заказу российских телеканалов и телекомпаний. Один из них – минисериал "Надежда как свидетельство жизни". Рассказывает киевский корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.


Владимир Ивахненко: По заказу телеканала "Россия" эту картину снимает украинская компания "Новая студия". Работа над проектом должна закончиться уже 8 сентября, и до конца года он будет представлен сначала на суд российских, а затем и украинских зрителей. "Надежда как свидетельство жизни" - психологическая драма о любви. Автор сценария - Татьяна Гнедыш. После успешного показа в России комедийного мини-сериала "Доярка из Хацапетовки" это второй проект для киевского режиссера Анны Гресь. Она представляет исполнителей главных ролей…



Анна Гресь: Анастасия Панина главная героиня, начинающая российская звезда, сейчас выходит фильм "Скалолазка" с ней в главной роли. Главную мужскую роль - мой любимый актер Жандаров Кирилл, который снимался у нас в предыдущем сериале в главной роли. Также Юрий Назаров - старый, очень известный актер, который у Тарковского снимался. Ольга Волкова.



Владимир Ивахненко: Своей нынешней, как, впрочем, и предыдущей работой, Анна Гресь не совсем довольна.



Анна Гресь: Четыре серии - 30 съемочных дней. Очень короткие сроки. Хотелось бы иметь больше возможностей, больше времени для исполнения того, что задумано. К сожалению, иногда приходится выходить из положения... Каждая картина приносит опыт. В этой я тоже, уже отсматривая материал, монтируя какие-то куски, опять вижу свои недоработки. Я думаю, что есть какое-то пристальное внимание к этим сериалам, именно к нашим картинам, потому что мы не снимаем "говорящие головы", пытаемся из этого делать кино, не сериал, а кино. И отношение к этому всему - это отношение к кино.



Владимир Ивахненко: Съемки у вас происходили все в основном в Киеве?



Анна Гресь: Нет. Часть в Киеве и часть в Кременчуге - мы снимали на конезаводе.



Владимир Ивахненко: События, которые разворачиваются на Онуфриевском конезаводе в Кременчуге, по сценарию происходят на Кубани. Зачастую в таких сериалах даже сцены Москвы снимаются не в российской столице, а в Киеве. Производство многосерийных телеисторий на Украине поставлено на поток и обходится гораздо дешевле, чем в России. Вот как это объясняет генеральный директор "Новой студии" Александр Ткаченко...



Александр Ткаченко: Здесь менее была загружена индустрия какое-то определенное количество времени, то есть люди либо устали ждать работу, либо уходили в другую сферу, я имею в виду - из киноиндустрии. Поэтому когда появилась возможность снимать заново, в том числе благодаря гораздо более объемному, чем украинский, российскому телерынку, естественно, здесь было больше возможностей с точки зрения свободных рабочих рук и площадей. Продукцию и для России, и для других территорий изготавливают не только на Украине, но и в Белоруссии, снимают достаточно много, но и у нас, поскольку исторически здесь достаточно много квалифицированных кадров.



Владимир Ивахненко: Еще год назад одна серия большого телепроекта стоила на Украине 50 тысяч долларов, в России - вдвое дороже. Однако в последнее время эта разница сокращается. Говорит занимающий также и пост главы правления закрытого акционерного общества "Одесская киностудия" Александр Ткаченко...



Александр Ткаченко: Если вы снимаете "мыльную историю" - это одни цены, если вы снимаете телефильм - это другие цены, если вы снимаете короткий сериал - это третьи цены. В зависимости от того, для какого слота телевизионного вы снимаете, цены меняются, потому что меняются и цены на актеров, они постоянно растут. Поэтому это, скорее, градация разных цифр, чем конкретная раскладка. Единственное, что пока можно сказать, что, скорее всего, съемки на Украине обойдутся дешевле процентов на 20-30.



Владимир Ивахненко: Российские заказы дают стимул украинской киноиндустрии?



Александр Ткаченко: Безусловно. Мы, например, на "Одесской киностудии" пытаемся, когда ее сейчас продолжаем реконструировать, искать заказы не только в России, но и на Западе. То есть мы сейчас активно обсуждаем два проекта, к которым мы очень надеемся в следующем году привлечь достаточно известных западных продюсеров, которые могут вместе с нами начать съемки на Украине. В принципе через год-два, мы очень рассчитываем на это, будет оправдано снимать исключительно для местного рынка теле- и кинопродукцию.



Владимир Ивахненко: Пока же украинские киностудии активно снимают по заказу или совместно с россиянами телесериалы. Кроме драмы "Надежда как свидетельство жизни" в разгаре съемки 60-серийной лирической телеистории "Бывшая" об обманутой жене. Это совместная работа российской компании "Амедиа" и украинского "Нового канала".


XS
SM
MD
LG