Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Великобритании вспоминают принцессу Диану


Программу ведет Александр Гостев. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Наталья Голицына и Кирилл Кобрин.



Александр Гостев : В Великобритании сегодня вспоминают принцессу Уэльскую Диану, которая погибла в автокатастрофе в Париже десять лет назад. Диану называли «народной принцессой», она была известна широкой благотворительностью и дружбой с представителями мира шоу-бизнеса. За несколько лет до гибели она разошлась, а за год - развелась со своим мужем, наследником престола принцем Чарльзом. Вместе с Дианой в автокатастрофе погиб ее близкий друг Доди аль-Файед. Сегодня в Лондоне в часовне Королевской гвардии рядом с Букингемским дворцом прошла торжественная поминальная служба, на которой присутствовали королева Елизавета Вторая, сыновья Дианы - Уильям и Гарри, принц Чарльз и некоторые известные политики и поп-звезды. О церковной службе памяти Дианы и о том, как сегодня вспоминают в Британии «народную принцессу» - наш корреспондент в Лондоне Наталья Голицына:



Наталья Голицына : Началась она выступлением епископа Лондона Ричарда Шартра, отдавшего должное благотворительной деятельности принцессы. Затем последовали чтения из священного писания, отрывки из которого прочли принцы Уильям и Гарри, а также ее сестра леди Сара Маккоркодейл. Церковная служба включала, в частности, два духовных песнопения, написанных специально к 10-й годовщине гибели принцессы архиепископом Кентерберийским Роуном Уильямсом. ста представителей благотворительных организаций, которые патронировала Диана и ее бывшие служащие, также присутствовали в часовне.


Приглашение на поминальную службу получила и нынешняя супруга принца Чарльза герцогиня Корнуолская Камилла. Ее пригласили дети Дианы. Камилла вначале приняла приглашение, но затем выпустила заявление, в котором говорится, что она не будет присутствовать на службе. Камилла, которую многие в Британии обвиняют в распаде семьи Дианы, объясняет свой отказ тем, что «ее присутствие могло бы отвлечь внимание от целей мемориальной службы». Камилла поблагодарила принцев Уильяма и Гарри за приглашение и заявила, что ее супруг, наследник британского престола принц Чарльз, поддержал ее решение. О том, почему память о принцессе Диане хранят не только ее сыновья, но и многие простые англичане, рассуждает в интервью «Радио Свобода» королевский биограф Роберт Лейси.



Роберт Лейси : Диана была красивой женщиной. В мечтах многих женщин она олицетворяла что-то вроде сказки о Золушке, вышедшей замуж за принца.


Она была очень благожелательным человеком, щедрым и готовым помочь людям. Однако важной ее чертой было также определенное двоедушие. Диана была невротиком, с ней временами трудно было ладить. Но людей привлекает, прежде всего, человечность Дианы. Её трагическая гибель вселяет уверенность, что подобно Мерилин Монро, ее никогда не забудут.



Наталья Голицына : Удивительно, что, несмотря на несколько официальных расследований обстоятельств гибели Дианы, которые пришли к заключению, что ее смерть была результатом несчастного случая, многие предпочитают верить в заговор и убийство и даже в то, что ее убили потому, что она была беременна и что араб Доди аль-Файед мог стать отцом ее ребенка.



Роберт Лейси : Не думаю, что существуют какие-либо сомнения в том, что стало причиной смерти Дианы. Это, несомненно, был несчастный случай. При этом она вовсе не была беременна, как утверждают те, кто верит в убийство. Это показало и вскрытие. Она вовсе не была влюблена в Доди аль-Файеда, как утверждает его отец. И одной из причин, почему в день гибели Диана находилась в таком расстройстве, было ее желание покончить с этим романом. Доди не способен был заботиться о ней. И то, как она погибла, подтверждает это. Существуют две причины, почему все эти «тайны» распространяются. Одна из них - отец Доди Мохамед аль-Файед, который должен был охранять ее и который обвиняет королевскую семью в ее гибели. Он всё еще продолжает выражать сомнения в правдивости расследований. Это устраивает определенные СМИ, которые раздувают эти сплетни. И вторая причина (возможно, важнейшая) состоит в том, что люди попросту не хотят расставаться с Дианой. Люди не могут поверить, что сказочная принцесса могла погибнуть в автомобильной катастрофе из-за пьяного шофера. Это похоронило бы мечты и грёзы слишком многих людей. Всё это эксплуатируется определенными людьми, которым выгодно сохранять эти мнимые сомнения.



Наталья Голицына : Говорил королевский биограф Роберт Лейси.



Александр Гостев : «Культ принцессы Дианы» в современной Великобритании, причину столь широкой популярности принцессы я обсудил с моим коллегой, специалистом по британской истории Кириллом Кобриным.



Кирилл Кобрин : Диана, конечно, продукт поп-культуры. Во-первых, я бы не сказал, что принцесса Диана является кумиром всех британцев. Есть и довольно распространенное мнение и позиция, поддерживающая во всей этой истории и принца Чарльза, и королеву Елизавету Вторую. Не всем британцам нравится превращение члена королевской семьи в поп-икону. Но, конечно же, над образом Дианы очень сильно поработала и пресса, и особенно таблоиды. А таблоиды - это мощная, это грандиозная сила в Великобритании. Кстати говоря, они там же и были изобретены. Желтая пресса появилась впервые в Британии. Конечно же, сыграла свою роль и сама атмосфера 90-х годов, когда политические знаменитости вдруг стали перемешиваться со знаменитостями из мира поп-культуры, стали активно участвовать во всевозможных благотворительных акциях. Я не могу сказать, что начало этому положил Нельсон Мандела, но, безусловно, сама фигура Нельсона Манделы, который стоит рядом с рок-певцами или актерами и так далее, уже во многом подготовила почву для появления леди Дианы. Плюс к этому, конечно же, ее несчастная судьба. Интерпретация этой семейной истории, в которой обвинили, прежде всего, Букингемский дворец, королеву, принца Чарльза и так далее (не будем вдаваться в подробности, кто виноват, кто прав), все это сделало Диану жертвой. В конце концов, когда они погибли, то есть она стала жертвой в прямом смысле этого слова, безусловно, этот культ не мог не возникнуть.


Но, вообще, надо сказать, что британская монархия, в общем-то, не является народной. Британцы относятся к монарху сдержанно, в основном, положительно. Конечно же, есть сторонники и превращения страны в республику, но монархия никоим образом не влияет на повседневную жизнь британца. По крайней мере, не влияла до появления принцессы Дианы.



Александр Гостев : Жизнь и смерть принцессы Дианы укрепила идею британской монархии или навредила ей?



Кирилл Кобрин : Сильнейший удар нанесла, конечно же, и по отношениям внутри королевского дома, и по отношению общества к королевскому дому. Что довольно любопытно зафиксировано в недавнем фильма "Королева", где как раз рассказаны события, связанные с гибелью Дианы, и то, как похороны Дианы и все вокруг них было тогдашним молодым довольно премьером Тони Блэром превращено в способ некоей консолидации и создания некоего нового контекста в политической и общественной жизни страны, как этому сопротивлялась королева и как она, в конце концов, вынуждена была, в общем, подписать этот ультиматум и пойти на очень многие шаги, которые ни в коем случае не могла делать британская королева, британский монарх по традиции, скажем так. Сейчас эта рана заживает. Этому многое содействует, безусловно, и поведение Камиллы Боуз, новой жены принца Чарльза и, я думаю, самой Елизаветы Второй. Но, тем не менее, нанесенный удар был очень сильный. Рана заживает очень долго. Кто знает, когда она, действительно, заживет и заживет ли когда-нибудь.



XS
SM
MD
LG