Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Варшава присоединяется к новому походу против Кастро


Лидеры кубинской оппозиции в Люблине

Лидеры кубинской оппозиции в Люблине

Представители кубинских оппозиционных организаций подписали сегодня в Люблине документ под названием «Соглашение для демократии» на Кубе, в котором среди прочего оговариваются принципы создания нового правительства после падения режима Фиделя Кастро.


В соглашении говорится, что новое правительство свободной Кубы должно гарантировать населению «всеобщий доступ к принятию решений, касающихся всего народа путем организации свободных выборов», незамедлительно объявить амнистию политзаключенным, создать независимую судебную систему, создать условия для нормальной работы политическим партиям и негосударственным организациям.


Документ подписали лидеры 24 демократических движений, которые неофициально действуют на острове, и представители более полусотни кубинских иммигрантских организаций. По словам кубинских оппозиционеров, последние подписи они хотели поставить именно в Польше – стране, которая «всегда была известна своим стремлением к свободе».


На церемонии присутствовал и бывший соратник Фиделя Кастро и Че Гевары Убер Матос, отсидевший 20 лет в кубинских тюрьмах 20 лет за критику режима. Он уверен, что долго тот не продержится: «Из своего опыта скажу, что нужно продолжать бороться, невзирая на жертвы. Свобода и демократия стоят этого. Любая диктатура – левого или правого толка - ничего людям хорошего не приносит»


Кубинские оппозиционеры, которых принимали в Варшаве высокопоставленные государственные чиновники, обратились к полякам с призывом обратить внимание Европейского Союза и всего мирового сообщества на трагическую ситуацию, в которой оказался кубинский народ под властью Кастро. «Диктатуры помогают друг другу. Посмотрите, в ООН некоторые страны поддерживаю Кастро, помогают ему. Именно поэтому должны объединяться и все демократические движения из несвободных стран. Мы, например, контактируем, с белорусской оппозицией. Мы благодарны демократам из других стран за поддержку», - заявил Радио Свобода руководитель организации Directorio Democrático Cubano Хавьер де Сеспедес.


Подписание антикастровского соглашения состоялось в Люблине в день, когда жители этого города и вся страна отмечают 25-ю годовщину так называемого «люблинского преступления» - расстрела демонстрации, организованной в годовщину регистрации «Солидарности». Кубинцы прилетели из Варшавы в Люблин президентским самолетом вместе с Лехом Качинским. Руководитель польского фонда «Свобода и демократия» (он и организовал съезд кубинских оппозиционеров) Томаш Писула отмечает, что «кубинцы охотно приезжают в Польшу и в другие страны Центральной и Восточной Европы, поскольку знают, что то, чего они хотят добиться у себя в стране, мы уже прошли. Наш опыт для них важен. Признаюсь, я был поражен тем, как нас приняли в канцелярии премьера и президента и что происходит вокруг этого события».


Люблинский манифест является одним из акций в рамках новой внешпеполитической программы представителей американской кубинской диаспоры. Группа членов конгресса США от этого электорального пласта предпринимает сейчас дополнительные усилия с тем, чтобы изолировать Гавану на международной арене. Кроме Польши конгрессмены посетили в ходе нынешнего турне также Венгрию и Чехию. Они планируют и поездку по странам Латинской Америки. Как отмечает американская газета Miami Herald, успех предприятия совсем не гарантирован. Кроме союзников США и стран Восточной Европы открыто с осуждением режима Фиделя Кастро выступают лишь не пользующиеся на международной арене влиянием столицы вроде Сан-Сальвадора и Сан-Хосе. Ежегодно Гавану посещают десятки международных делегаций от Кувейта до Китая. Имеющие в международном сообществе значительный вес Испания, Бразилия и Канада полагают, что критика скорее обозлит официальную Гавану, чем побудит ее предоставить кубинцам больше свобод.


XS
SM
MD
LG