Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москву для «России» снимают в Киеве


Беспризорники на улицах украинских городов так же киногеничны, как и в России

Беспризорники на улицах украинских городов так же киногеничны, как и в России

Украинская компания «Новая студия» по заказу телеканала «Россия» снимает психологическую драму «Надежда как свидетельство жизни». Работа над проектом должна закончиться уже 8 сентября, и до конца года фильм будет представлен сначала на суд российских, а затем и украинских зрителей. Автор сценария - Татьяна Гнедыш. После успешного показа в России комедийного мини-сериала «Доярка из Хацапетовки» это второй «российский» проект киевского режиссера Анны Гресь.


«Главная героиня фильма – восходящая российская звезда Анастасия Панина, - представляет режиссер снимающихся у нее актеров, - сейчас выходит фильм "Скалолазка" с ней в главной роли. Главную мужскую роль играет мой любимый актер Кирилл Жандаров, который снимался у нас в предыдущем сериале. Снимаются также известные актеры Юрий Назаров, Ольга Волкова».


Своей нынешней, как, впрочем, и предыдущей работой Анна Гресь не совсем довольна: «Четыре серии - 30 съемочных дней. Очень короткие сроки. Хотелось бы иметь больше возможностей, больше времени для исполнения того, что задумано. К сожалению, иногда приходится выходить из положения... Каждая картина приносит опыт. В этой я тоже, уже отсматривая материал, монтируя какие-то куски, опять вижу свои недоработки. Я думаю, что есть какое-то пристальное внимание к этим сериалам, именно к нашим картинам, потому что мы не снимаем "говорящие головы", пытаемся из этого делать кино, не сериал, а кино. И отношение к этому всему - это отношение к кино».


События, которые по сценарию разворачиваются на Кубани, снимаются на Онуфриевском конезаводе в Кременчуге. В таких сериалах даже Москву снимают не на улицах российской столицы, а в Киеве. Производство многосерийных телеисторий на Украине поставлено на поток и обходится гораздо дешевле, чем в России. «В какое-то время киноиндустрия здесь была менее загружена, чем в России, - объясняет генеральный директор «Новой студии» Александр Ткаченко. - Поэтому когда снова появилась возможность снимать, в том числе благодаря гораздо более объемному, чем украинский, российскому телерынку, с точки зрения свободных рабочих рук и площадей Украина оказалась предпочтительней. Продукцию и для России, и для других территорий изготавливают не только на Украине, но и в Белоруссии. Исторически здесь достаточно много квалифицированных кадров».


Еще год назад одна серия большого телепроекта стоила на Украине 50 тысяч долларов, в России - вдвое дороже. Однако в последнее время эта разница сокращается. «В зависимости от того, для какого телевизионного слота вы снимаете, цены меняются, потому что меняются и цены на актеров, они постоянно растут, - говорит занимающий также и пост главы правления закрытого акционерного общества "Одесская киностудия" Александр Ткаченко. - Это, скорее, градация разных цифр, чем конкретная раскладка. Единственное, что пока можно сказать, что, скорее всего, съемки на Украине обойдутся дешевле процентов на 20-30».


По словам Александра Ткаченко, российские заказы дают стимул развитию украинской киноиндустрии. «Мы пытаемся искать заказы не только в России, но и на Западе. Сейчас активно обсуждаем два проекта, к которым мы очень надеемся в следующем году привлечь достаточно известных западных продюсеров, которые могут вместе с нами начать съемки на Украине. Мы очень рассчитываем на то, что через год-два появится возможность снимать теле- и кинопродукцию исключительно для местного рынка».


Кроме драмы «Надежда как свидетельство жизни», на Украине сейчас идут съемки 60-серийной лирической телеистории «Бывшая» об обманутой жене. Это совместная работа российской компании «Амедиа» и украинского «Нового канала».


XS
SM
MD
LG