Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Камилла не приехала на церемонию памяти Дианы, «чтобы не отвлекать внимания»


Для королевской семьи смерть Дианы стала испытанием

Для королевской семьи смерть Дианы стала испытанием

В Великобритании сегодня вспоминают принцессу Уэльскую Диану, которая погибла в автокатастрофе в Париже десять лет назад. Диану называли «народной принцессой». За год до гибели она развелась со своим мужем, наследником престола принцем Чарльзом. Вместе с Дианой в автокатастрофе погиб ее близкий друг Доди аль-Файед.


Сегодня в Лондоне в часовне Королевской гвардии рядом с Букингемским дворцом прошла торжественная поминальная служба, на которой присутствовали королева Елизавета II , сыновья Дианы Уильям и Гарри, принц Чарльз, сестра Дианы леди Сара Маккоркодейл.


Приглашение на поминальную службу получила и нынешняя супруга принца Чарльза герцогиня Корнуолльская Камилла. Ее пригласили дети Дианы. Камилла вначале приняла приглашение, но затем выпустила заявление, в котором говорится, что она не будет присутствовать на службе. Камилла, которую многие в Британии обвиняют в распаде семьи Дианы, объясняет свой отказ тем, что «ее присутствие могло бы отвлечь внимание от целей мемориальной службы». Камилла поблагодарила принцев Уильяма и Гарри за приглашение и заявила, что ее супруг, наследник британского престола принц Чарльз, поддержал ее решение.


О том, почему память о принцессе Диане хранят не только ее сыновья, но и многие простые англичане, в интервью Радио Свобода рассказал королевский биограф Роберт Лейси: «Диана была красивой женщиной. В мечтах многих женщин она олицетворяла что-то вроде сказки о Золушке, вышедшей замуж за принца.


Она была очень благожелательным человеком, щедрым и готовым помочь людям. Однако важной ее чертой было также определенное двоедушие. Диана была невротиком, с ней временами трудно было ладить. Но людей привлекает, прежде всего, человечность Дианы. Её трагическая гибель вселяет уверенность, что подобно Мерилин Монро, ее никогда не забудут».


Несмотря на несколько официальных расследований обстоятельств гибели Дианы, в результате которых полиция и эксперты пришли к заключению, что ее смерть была результатом несчастного случая, вокруг ее смерти до сих пор существует много слухов и домыслов.


«Не думаю, что существуют какие-либо сомнения в том, что стало причиной смерти Дианы. Это, несомненно, был несчастный случай. При этом она вовсе не была беременна, как утверждают те, кто верит в убийство. Это показало и вскрытие. Она вовсе не была влюблена в Доди аль-Файеда, как утверждает его отец. И одной из причин, почему в день гибели Диана находилась в таком расстройстве, было ее желание покончить с этим романом. Доди не способен был заботиться о ней. И то, как она погибла, подтверждает это. Существуют две причины, почему все эти “тайны” распространяются. Одна из них - отец Доди Мохамед аль-Файед, который должен был охранять ее и который обвиняет королевскую семью в ее гибели. Он всё еще продолжает выражать сомнения в правдивости расследований. Это устраивает определенные СМИ, которые раздувают эти сплетни. И вторая причина (возможно, важнейшая) состоит в том, что люди попросту не хотят расставаться с Дианой. Люди не могут поверить, что сказочная принцесса могла погибнуть в автомобильной катастрофе из-за пьяного шофера. Это похоронило бы мечты и грёзы слишком многих людей. Всё это эксплуатируется определенными людьми, которым выгодно сохранять эти мнимые сомнения», - считает Роберт Лейси.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG