Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему московские сцены выгоднее снимать в Киеве


Программу ведет Андрей Шарый. Прини мает участие телекритик Радио Свобода Анна Качкаева.



Андрей Шарый : Производство телесериалов на территории соседних с Россией государств - Украины или Белоруссии - обходится, по разным оценкам, на двадцать или на пятьдесят процентов дешевле, чем в самой России. Одна из заметных телевизионных тенденций последнего времени - появление на телеэкране лент из московской жизни, снятых, например, в Киеве. В украинской столице сейчас снимаются сразу несколько телесериалов по заказу российских телеканалов и телекомпаний. Один из них - минисериал "Надежда как свидетельство жизни".


В эфире программы "Время Свободы" телекритик Радио Свобода Анна Качкаева.


Анна, добрый вечер! Сцены из московской жизни снимают в Киеве. Насколько заметна, насколько важна эта тенденция для российского телевидения?



Анна Качкаева : Тенденция эта не новая. Начиная от экспорта Верки Сердючки и кончая многими новогодними шоу, которые последние 5-6 лет снимались именно на Украине, конечно же, было удобным и эффективным для российского телевидения и для российских продюсеров. Понятная среда, язык, гораздо более дешевое производство. Поэтому я не удивляюсь, что по-прежнему эта площадка востребована, хотя, конечно, все больше и больше российские продюсеры стараются снимать на собственных площадках. Появились такие заводы типа "Амедии" или крупных корпораций на базе киностудий. Я не удивлюсь, что площадка украинская будет сокращаться, но не сократится совсем. Потому что "мыло" и то, что называется не самым дорогим сериалом, конечно же, удобнее снимать там.



Андрей Шарый : Главная причина и единственная - это финансовая или не хватает собственных мощностей на российском телевидении?



Анна Качкаева : Я думаю, что дело даже не в мощностях, а в необходимости свободных рук продюсеров, режиссеров, актеров, которых можно по сходной цене тоже использовать в массовке, например. Потому что, например, как правило, звезд-то задействуют все-таки российских. Я так понимаю, что была такая традиция, когда здесь не хватало или не были развиты эти мощности. Поэтому удобнее было делать это в Белоруссии, на Украине, еще в некоторых европейских странах, но теперь этот рынок, в общем, все равно сокращается. Тем не менее, мне кажется, что снимать будут все равно, в ближнем зарубежье будут.



Андрей Шарый : Глазом эксперта, глядя на такого рода телевизионный продукт, видна разница в качестве или нет?



Анна Качкаева: Во всяком случае, с точки зрения шоу новогодних, она особенно не была видна. Красота декораций и костюмов в Киеве - это вопрос только денег. Поскольку это все равно российский креатив, российские идеи, все равно за этим процессов прислеживают и приглядывают российские продюсеры, то они, конечно, работают для российского рынка. Есть иногда такое ощущение, что на Украине даже не то, чтобы подешевле, а так вот чуть менее насыщенно снимается эта самая картинка. Хотя зрителю, я думаю, вообще, никакой разницы нет, он совершенно не задумывается, где тот или иной сериал снимался - в декорациях "Амедиа", на заводе в центре Москвы или где-то в киевских декорациях. Все сериальное производство - это всегда производство такое межнациональное, межкультурное, большое, недаром покупаются лицензии, недаром адаптации происходят в разных форматах во всех странах. Производят такого рода продукцию там, где ее удобней производить.




XS
SM
MD
LG