Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - немецкий историк Херманн СИмон



Андрей Шарый : Человек дня Радио Свобода 31 августа - немецкий историк Херманн СИмон, один из главных инициаторов реконструкции торжественно открытой сегодня после восстановления самой большой в Германии синагоги в берлинском районе Пренслауэр Берг. Эта синагога, построенная сто лет назад в восточной части Берлина, пережила и времена нацизма, и времена немецкого социализма.


Симон Херманн родился в Берлине в 1949 году, изучал историю в Гумбольдском университете, доктор востоковедения. В 1988 году возглавил фонд "Новая синагога - центр иудаизма".


О человеке дня Радио Свобода говорит корреспондент нашего радио в Берлине Юрий Векслер.



Юрий Векслер : Для доктора Симона реставрация и открытие синагоги на Рикештрассе - огромное личное событие. Ведь именно в этой синагоге, единственной в Восточном Берлине во времена ГДР, произошло его приобщение к иудаизму. Симон - инициатор и автор многочисленных книг, закрепляющих память о Холокосте. Синагога на Рикештрассе в восточном районе Пренслауэр Берг была построена в 1904 году. Во время погромов так называемой «Хрустальной ночи» она не была подожжена из опасений нацистов, что огонь может перекинуться на окружавшие синагогу и населенные арийцами дома. Здание сильно пострадало во время войны, его крыша была полностью разрушена. Во времена ГДР синагогу привели в состояние, пригодное для религиозной службы, но только сейчас после реставрации на деньги города и фонда лотерей - общая сумма затрат 5,4 миллиона евро - синагога обрела свой первоначальный впечатляющий облик. В осуществлении финансирования также есть и личные заслуги Херманна Симона. Он - историк, специалист по древним монетам - прежде всего человек культуры. Это по его инициативе, встретившей и немало критики со стороны религиозных деятелей, молельный зал синагоги, вмещающий более 2 тысяч человек, станет теперь и местом проведения культурных мероприятий, встреч и дискуссий евреев и немцев. В здании синагоги пройдут концерты фестиваля «Дни еврейской культуры».


Доктор Симон владеет несколькими языками, в том числе и русским. Сегодня вечером доктор Симон вместе с раввином Развацким выполняет роль гида по синагоге для приглашенных на открытие гостей.


Так как культурная жизнь Берлина все более и более перемещается в восточную часть города, то трудно усомниться в прогнозе Хермана Симона, являющегося также сопредседателем общества христианско-иудаистского сотрудничества, относительно перспектив еврейской жизни в районе, где снова открыта синагога. Доктор Симон говорит: «Пренслауэр Берг, постоянно меняющаяся часть города, явно предназначена не только для того, чтобы еврейская община здесь усилилась, но и для того, чтобы она стала частью нормальной городской жизни».



XS
SM
MD
LG