Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Берлине открылся музыкальный фестиваль "Праздник музыки"


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер.



Дмитрий Волчек: В Берлине открылся третий по счету грандиозный музыкальный фестиваль с простым названием «Праздник музыки». О его программе рассказывает наш корреспондент Юрий Векслер.



Юрий Векслер: Вчера в качестве своеобразной увертюры к фестивалю квартет Пеллегрини в сравнительно новом для Берлина экспериментальном комплексе Радиальные системы исполнил второй струнный квартет американского композитора Мортона Фельдмана, сочинение продолжительностью 5,5 часов. Сегодня в большом зале Филармонии – официальный концерт открытия. Играет Амстердамский Концертгебауоркестр музыкальным директором которого, как и так же приглашенного на фестиваль и Симфонического оркестра Баварского радио, является дирижер русской школы Марис Янсонс.


Но сегодня за пультом многие годы руководивший амстердамским Оркестром выдающийся дирижер Бернард Хайтинк. В программе – сочинения Рихарда Вагнера и Клода Дебюсси.


О программе фестиваля в целом говорит его молодой художественный руководитель при объединенной дирекции берлинских фестивалей Винрих Хопп ( Winrich Hopp ).



Винрих Хопп: Чарльз Айвз Эдгар Варе́з и Клод Дебюсси - три важнейших композитора этого фестиваля, но не в том смысле, что публика услышит сочинения только этих композиторов. Эти три композитора представлены в сети других имен, так что программа разнообразна и представляет произведения более 20 авторов Первопричиной же возникновения этой программы является творчество Клода Дебюсси, еще точнее его сочинение, которое сэр Саймон Рэттл, руководитель оркестра берлинской филармонии, а это главный партнер фестиваля, очень хотел исполнить. Я говорю о "Мученичестве святого Себастьяна". И я был до безумия рад этой идее потому это Дебюсси композитор особой ценности в истории музыки. С ним связан прорыв французской музыки к модерну.



Юрий Векслер: При исполнении этого сочинения Дебюсси по мистерии Габриеле д’Аннунцио текст будет читать звезда французского кино Софи Марсо.


Говорит Винрих Хопп.



Винрих Хопп: Все три композитора исходили из того, что искусство не состоит из следования правилам, они позволяли себе свободу как бы заново изобрести музыку.



Юрий Векслер: Программа, предлагаемая Винрихом Хоппом – в стороне от магистрального немецкого репертуара.



Винрих Хопп: Я хотел на фестивале представить программу как бы по ту сторону немецкой линии, показать пути к современной музыке, но не по линии Бетховен, Брамс, Вагнер, Шёнберг, Штокхаузен, а с французской точки зрения на этот процесс, и тогда на этом пути возникают Дебюсси, Варез и дальше в направлении Америки до Мортона Фельдмана



Юрий Векслер: На фестивале прозвучат также произведения Равеля, Стравинского, Бартока, Шостаковича, Бузони, Рихарда Штрауса, Дворжака, Сибелиуса, Малера, Бетховена, Мусоргского — всех перечислить трудно.


Об исполнителях говорит Винрих Хопп.



Винрих Хопп: Мы пригласили Бостонский оркестр с Джеймсом Левайном, оркестр из Сан-Франциско с Михаелем Тилсоном Томасом, в программе и важнейший интерпретатор Дебюсси Шарль Дютуа и прекрасная певица Вероник Жан с Лондонским филармоническим. У нас выступит оркестр саксонской филармонии с дирижером Фабио Луизи и с Элен Гримо, в качестве солистки, а с бостонским оркестром будет играть ее соотечественник Пьер-Лоран Аймар, и есть еще целый ряд замечательных имен, всех не перечислить.



Юрий Векслер: Фестиваль в Берлине «Праздник музыки» будет проходить до 16 сентября.



XS
SM
MD
LG