Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В штате Невада проходит фестиваль «Пылающий человек»


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Морозов.



Дмитрий Волчек: В пустыне Черного Камня, в штате Невада проходит фестиваль «Пылающий человек». Нынешний фестиваль - 22-й по счету. Пылающие факелы и костры освещают бесконечные ряды палаток. С утра до вечера звучит музыка. Рассказывает Владимир Морозов.



Владимир Морозов: Участники фестиваля верят в свободное самовыражение. Многие бродят по лагерю и танцуют в чем мать родила. У вакханалии есть свои идеологи. Они называют фестиваль в пустыне Черного Камня лабораторией, где заново создают человека. Богу понадобилось на это семь дней. Чернопустынники управляются за шесть. Художники выставляют свои шедевры, экологи – мотоциклы, которые работают на обычном мусоре. Освещающие действо фонари, питаются от солнечной энергии. Когда энергии не хватает человеку, он идет в специальный временный храм, где его подзаряжают от Вселенной и помогают воспарить духом. Если вы чувствуете за собой какую-либо вину, можно зайти в палаточную церковь, бесплатно получить отпущение грехов и свидетельство, на котором написано “Убирайся из ада к чертям собачьим”! Во временном городе будущего разбивают свой лагерь и кришнаиты. Но там скучнее: у них запрещен секс и алкоголь.



Мужчина: Обычно люди ведут унылую жизнь. Зарабатывают на хлеб и рады. А мы хотим все это перетрясти и преобразить, чтобы вернуть в жизнь духовность и радость.



Владимир Морозов: Член правления фестиваля Уилл Петерсон считает, что это преображение происходит у него на глазах. В городе Черного Камня запрещено хождение денег и процветает товарообмен. Если вам нужна кашка кофе, ее можно выменять на банку пива и наоборот. Чтобы выжить в пустыне, люди привозят с собой пищу и воду и щедро делятся своими припасами.


Название фестиваля «Пылающий (или горящий) человек» имеет несколько значений. Пустынники горят желанием переделать вселенную. В завершение фестиваля они сжигают 12-метровую фигуру человека, из пепла которого должен символически родиться новый мир. В этом году при его рождении присутствуют 45 тысяч человек.


Как когда-то писали советские газеты: «Люди будущего – это мы с вами».




XS
SM
MD
LG