Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Гламур в России – больше, чем гламур. На своей исторической родине... Кстати, что за бредовый новояз – «историческая родина»? А какой ещё может быть родина? Если я еврей в России, то Россия моя «внеисторическая родина», а Израиль – «историческая»? Похоже, «историческая» тут как «фактически» – обозначение ложности утверждения. Если про что-то говорят «фактически», значит, на самом деле это не так. «Историческая родина» – это место, куда меня хотят выгнать с настоящей родины, и не так уж важно, из лучших побуждений, как еврейские националисты, или из худших, как националисты российские.

Итак, гламур на своей исторической родине – заметьте, гламур неспособен на лирические отступления, даже если отступление на родину – гламур в Европе и США всего лишь определённый стиль рекламы, появившийся в середине ХХ века одновременно с появлением дешёвой массовой цветной глянцевой фотографии. А в России сегодня гламур – это политика, причём кремлёвская. Подводную лодку – на Северный полюс, президент лично звонит героям… Особенно хороша растяжка про этот подвиг около клуба «Чкалов» на Пресне – сталинский гламур дальних покорений бок о бок с путинским.


Гламур – эстетика именно президента, а не, скажем, губернаторов. Даже у Лужкова – не гламур, а всего лишь глянец. Высший слой – гламур, губернаторский уровень – глянец, номенклатура районного звена – блеск.


Параллельно существует идеологический уровень, на сегодня – в православной шкуре (что на систему партпросвета натянули шкуру православия, не означает, что Православие убили – Православие оставило шкуру, как змея – кожу, как воскресший Господь оставил суеверам Свой гроб и пошёл давать Духа верующим). В православизме – сияние. У патриарха гламурное – настоящие алмазы! У рядовых архиереев – глянец, у приходского духовенства – блеск стразов. Золото в полсантиметра толщиной – золото в микроны толщиной – сусальное золото.


Конечно, золото и на Западе золото. Оно там даже больше золото, потому что там под ним – производство, торговля, суд, производительность труда, в общем, реальная повседневная жизнь. Там гламур часть дела и венец его.


Российской державе это всё глубоко чуждо. Работать ради золота – фуй! Нью-Йорк – город жёлтого дьявола. То ли дело Москва – это город дьявола гламурного, глянцевого, блестящего, сияющего всполохами лампад. Это конец в смысле прикончить кого-нибудь. Эстетика военного городка, который демобилизации боится как огня (перестройка и была попыткой демобилизации России) – ведь придётся работать. Лучше уж пить, убивать, драться, материться, в общем, заниматься всем тем, чем занимаются в гарнизоне, который существует сам по себе, отгородившись от реального мира, защищая лишь собственное право быть гарнизоном, кормиться за счёт окружающих и наслаждаться созерцанием своего отражения в своих гламурных сапогах.


В общем, где должен быть командир, понятно: смотря какой командир. Один – в гламуре, другой – в блеске, третий – в шоколаде, четвёртый – в сиянии. А где должен быть подчинённый? А подчинённый не должен быть! Человек не создан подчинённым, особенно же человек не создан солдатом, не создан начищать сапоги, наводить глянец и раздувать гламур. И если историческая родина человека – гарнизон, милитаристская страна, то истинная родина человека – нормальная, работящая, мирная Россия, каковую и пора строить. Ещё не поздно.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG