Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Пальмарская церковь в Испании


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.



Дмитрий Морозов: Деревушку Пальмар-де-Троя, что находится недалеко от Севильи, на карте Испании найти трудно – она слишком мала. Тем не менее, о ее существовании известно многим: здесь уже почти 30 лет находится центр так называемой «Пальмарской истинной католической церкви», которая считает себя альтернативой Ватикану.



Виктор Черецкий: «Пальмарская истинная католическая церковь» возникла на волне недовольства части испанских католиков, придерживавшихся ультраконсервативных взглядов, решениями 2-го Ватиканского собора, состоявшегося в 1963-65-м годах. Их не устраивали такие нововведения, как, в частности, перевод богослужения с латыни на национальные языки. Основателями новой церкви стали Клементе Домингес и Мануэль Алонсо - двое агентов севильской страховой компании, состоявшие в гомосексуальных любовных отношениях, что в тогдашней Испании считалось тяжким уголовным преступлением. Домингес провозгласил себя в 1978-м году папой Григорием XVII , назначил своих кардиналов и епископов и объявил «святыми» покойного к этому моменту главу клерикально-фашистского режима генерала Франко, основателя испанской «фаланги» Примо де Риверу, еще нескольких известных франкистов, а из иностранцев «святым» стал... Адольф Гитлер. Короля Испании Хуана Карлоса, папу римского Иоанна Павла II и всех иерархов Римско-католической церкви Домингес проклял и отлучил от церкви как, я цитирую, «неисправимых большевиков-коммунистов, масонов и анархистов одновременно». Решения 2-го Ватиканского собора он отменил как ересь, а свое самоизбрание бывший «страховщик» объяснил просто: сам Господь Бог спустился с небес и помазал его на папский престол. А произошло это знаменательное событие, по его словам, как раз в деревушке Пальмар-де-Троя, которую с конца 60-х годов, якобы, по свидетельству неких девочек-подростков, постоянно посещала Богородица. Вот что рассказывал в свое время об этом сам «папа» Домингес.



Клементе Домингес : Весной 1968 года четыре непорочные девы, которые жили в поместье «Алькапароса» у Пальмар-де-Троя, увидели спустившуюся к ним с небес Богородицу, предсказавшую им появление новой церкви и нового папы, очищенных от скверны.



Виктор Черецкий: Два года назад Клементе умер, причем не на кресте, как он часто обещал своих прихожанам, а от разрыва сердца во время мессы – переусердствовал, проклиная Ватикан. А до этого, еще в 1976 году, он попал в автомобильную аварию и полностью ослеп. Так что свою «папскую» деятельность он осуществлял уже в незрячем состоянии. После его смерти «Пальмарский престол» перешел к Мануэлю Алонсо, который принял имя папы Петра Второго. Своим долголетием эта церковь, которая в испанских СМИ именуется не иначе как «секта», в основном обязана нынешнему руководителю. Именно он добывал все эти годы для нее деньги. Так Алонсо, по свидетельству местной печати, ловко пользовался испанским законодательством, которое предоставляет налоговые льготы предпринимателям, если они жертвуют часть своих доходов религиозным организациям. Алонсо, по свидетельствам из разных источников, привлекал недобросовестных дельцов тем, что возвращал им половину дарованных средств, разумеется, не уведомляя об этом налоговое ведомство. Получала церковь деньги и от некоторых прихожан, ностальгирующих по фашизму и католическим строгостям прежних времен. Алонсо так оправдывает свою бурную финансовою деятельность.



Мануэль Алонсо : Заниматься богоугодными делами человеку можно только на денежной основе!



Виктор Черецкий: Как отмечают испанские журналисты, все движимое и недвижимое имущество Пальмарской церкви записано на имя нынешнего «папы» Алонсо, то есть «Петра Второго».


Кстати, у Пальмарской католической церкви есть не только свои собственные экзотические святые, но и свои обряды. К примеру, в ходе богослужения прихожане нередко входят в истерический экстаз и начинают изгонять дьявола друг из друга. Говорит исследователь деятельности сектантов в Испании, профессор Хосе Родригес.



Хосе Родригес : В Пальмарской церкви многие оскопили себя, заявив, что получили указание об этом с небес. Впрочем, многие прихожане этой церкви являются одновременно пациентами психиатрических лечебниц Севильи.



Виктор Черецкий: Особо активная в 70-е и 80-е годы, Пальмарская церковь сейчас несколько приутихла. Ее опора – ностальгирующие старички-франкисты – повымирали. В Испании к реформам 60-х годов в Римско-католической церкви давно уже все привыкли и ничего еретического в них больше не видят.


XS
SM
MD
LG