Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кондопога год спустя: «свободные торговые площади есть и сейчас»


Помещение ресторана «Чайка» отремонтировали и открыли в нем молодежный центр с танцполом и интернет-кафе. В том же здании разместился офис «Народной дружины Кондопоги»

Помещение ресторана «Чайка» отремонтировали и открыли в нем молодежный центр с танцполом и интернет-кафе. В том же здании разместился офис «Народной дружины Кондопоги»



В Карелии, в городе Кондопога отметили годовщину трагических событий, произошедших в конце августа – начале сентября 2006 года, когда убийство двоих местных жителей в драке с кавказцами спровоцировало массовые беспорядки на межэтнической почве.

Дни годовщины массовых беспорядков в Кондопоге прошли спокойно. Это настроение поддерживалось не усиленными нарядами милиции, а поведением самих горожан. Гражданская панихида в память о двух жителях города Григории Слезове и Сергее Усине, которые погибли во время побоища у ресторана «Чайка» от рук выходцев с Северного Кавказа, вызвала у кондопожан огромное сожаление о случившемся, но никак не гнев или чувство мести. Да и многочисленным нельзя назвать этот печальный митинг – на него собралось менее ста человек. Еще год назад мать одного из погибших Маргарита Слезова поразила всех, когда после смерти сына вышла на улицу успокоить двухтысячную разбушевавшуюся толпу словами: «Идите, мальчики, домой». И в этот день она призывала только к миру: «Я думаю, что доброта мир спасет. И добрых людей намного больше».


В тон ей выступали и другие женщины. Никому из них не хотелось и не хочется вражды: «Какой бы национальности вы ни были, упаси вас господь поднять руку на другого человека, чтобы лишить его жизни».


Прошел год. Первые месяцы жители устраивали сходы, требовали от властей «выселить всех кавказцев из города в 24 часа», навести порядок на рынке, обеспечить работой молодежь. Сейчас успокоились, видя, что власти пошли им навстречу. Первое требование было самым трудновыполнимым, противоправным. Но многие кавказцы уехали и не вернулись после того, как мэр города предложил им стать плотниками, сантехниками и озеленителями - тогда глава вайнахской диаспоры Карелии Махмет Матиев заявил мэру, что именно он «лично лишил кондопожских чеченцев работы».


Уехали и братья Имановы. Они 15 лет арендовали «Чайку», несмотря на два убийства в этом злачном заведении - в конце 90-х и в 2001 году - и неуплату налогов. На судебных заседаниях они тоже не появлялись, сообщив через адвокатов, что являются гражданами другого государства – Азербайджана. Сожженное помещение ресторана отремонтировали местные власти и открыли в нем молодежный центр с танцполом и интернет-кафе. В том же здании разместился офис «Народной дружины Кондопоги». Так решена еще одна задача, поставленная народным сходом. В здании городской библиотеки даже появился центр адаптации для мигрантов, хотя по наблюдениям горожан и работников библиотеки он пустует: «Пока ничего нет. Открыли, но здесь еще никто не работает».


Разгромленный магазин, принадлежащий чеченцам, выкупила питерская фирма, теперь в нем сетевой супермаркет. В эти выходные открылся и новый современный рынок. Администратор прежнего мини-рынка Ирина Гурьева рассказывает, что после погромов многие коммерсанты уехали. Прошел год, но свободные торговые площади есть и сейчас.


XS
SM
MD
LG