Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проекты московского объединения детей и взрослых "Круг" для детей из Чечни


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Дмитрий Морозов: И чеченская война, и бесланская трагедия - все это тысячи детей с посттравматическим синдромом, который надо лечить не только силами психологов, но вниманием всего общества. Среди тех немногих, кто это понимает, - члены московского объединения детей и взрослых "Круг", привозившие к себе на отдых детей из Чечни.



Татьяна Вольтская: "Круг" - это взрослые, не захотевшие воспитывать своих детей под ровный гул телевизора и попсовой музыки, организовавшие свою жизнь так, чтобы она стала полной и интересной. "Круг" - это дети, которые вместе с взрослыми зимой ездят в разные города на сборы, а летом - в лагерь под Тверью, где проводят время так, что когда они об этом рассказывают, глаза горят у всех. "Круг" - это неравнодушные люди, для которых каждый ребенок, около которого рвались мины и бомбы, - свой, нуждающийся в срочной помощи, ласке, любви.


Несколько лет подряд в "Круг" ездили дети из Чечни. Перед этим пришлось самим съездить в Ингушетию, в Назрань, - говорит создатель и руководитель "Круга" Елена Силаева.



Елена Силаева: Поехали с одной целью – познакомиться с педагогами чеченскими и попробовать сделать что-то вместе. Сидят передо мной люди, а там такие дощатые школы, вот они сидят передо мной, и я понимаю, что мы люди одной страны, что мы выросли в одном целостном ряду, и у нас были одинаковые школы, и они сейчас живут в таких условиях… Я просто заплакала и сказала им просто, как есть. Мы хотим, чтобы наши дети дружны были, чтобы все это прекращалось рано или поздно. Мы понимаем, что пока сверху там будут разбираться, мы врагов устроим здесь, - и детей отпустили. Потом туда ездили с Дедом Морозом. Идея была педагогов, мы собрали подарки. Нас даже на постах не досматривали, народ по улицам сбегался. А сейчас у нас нет на это средств.



Татьяна Вольтская: А тогда, в лагере под Тверью, московские чеченские дети очень дружили, и многие из этих дружб продолжаются до сих пор. То, что сделал для чеченских детей "Круг", переоценить трудно. Психологи, имеющие опыт работы с детьми, пережившими войну или теракт, говорят о том, что главное – это организовать для таких детей безопасное пространство, и что в идеале таким пространством должна быть школа. Трудно говорить об этом после Беслана, тем важнее, когда частные люди по собственному желанию делают что-то для своих маленьких сограждан.



Елена Силаева: Было нелегко. Во-первых, конечно, дети с нервными нарушениями, дети, прошедшие войну, особенно те, кто помладше, они нормальной жизни не видели. Были дети с серьезными ранениями. Были и трудности. Но у нас с педагогами был очень хороший контакт. Здесь нельзя выделять, им нужно дать возможность понять, что они такие же, как все.



Татьяна Вольтская: Сейчас "Круг" больше не может приглашать к себе детей из Чечни. Но рождается новый проект - дать возможность чеченским юным спортсменам ездить на все соревнования в России - так же, как на них ездят дети из Москвы.


XS
SM
MD
LG