Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Все в сборе. Художественный театр готов к новому сезону


19 сентября МХТ им. Чехова открывает сезон спектаклем «Женщина с моря» режиссера Юрия Еремина. [Фото — <a href="http://art.theatre.ru/" target=_blank>МХТ им. Чехова</a>]

19 сентября МХТ им. Чехова открывает сезон спектаклем «Женщина с моря» режиссера Юрия Еремина. [Фото — <a href="http://art.theatre.ru/" target=_blank>МХТ им. Чехова</a>]

Московский Художественный театр имени А.П. Чехова 19 сентября открывает сезон, но уже 31 августа на малой сцене театра прошел сбор труппы.


Привычная для таких случаев мизансцена была нарушена; малый зал МХТ не вмещал всех желающих, журналисты и старейшие актеры труппы теснили друг друга из первых рядов, дожидаясь торжественной речи Олега Табакова. Он мог стать прекрасным драматургом, во всяком случае, его выступления всегда напоминают «хорошо сделанную пьесу»: в них есть место шуткам-прибауткам и сантиментам, и легкомысленному, и серьезному.


Новый 110-й сезон МХТ открывает премьерой пьесы Генрика Ибсена «Женщина с моря», видеть ее на сцене не доводилось даже специалистам. Автор спектакля — Юрий Еремин, в главной роли — Марина Зудина. К сожалению, премьеру сыграют на чужой территории — в Театриуме на Серпуховке. Дело в том, что основная сцена МХТ закрыта на реконструкцию, и завершится она только в середине октября. Тогда же на ней и пройдет вечер памяти великого артиста, 30-лет возглавлявшего театр Олега Ефремова — 1 октября ему исполнилось бы 80 лет. Ближайшая премьера на большой сцене — это "Отелло" Шекспира, над спектаклем работает Юрий Бутусов, главную роль он предложил Дмитрию Дюжеву. Дюжев сейчас снимается во второй части фильма Михалкова "Утомленные солнцем", ради чего выкрасил волосы в белый цвет и венецианского мавра ничем не напоминает, но до декабря времени еще много.


Большую часть речи Олег Табаков посвятил проблемам организационным: строится филиал театра, где — Олег Табаков не сказал. Вот-вот появится новое помещение и у второго театра, которым руководит Олег Павлович — у "Табакерки". А самое неожиданное: уже завершено строительство завода по производству театральных декораций, который принадлежит "Табакерке", но сможет принимать заказы от любого театра, включая Большой. На мой вопрос, не слишком ли много собственного драгоценного времени Табаков теряет на решение хозяйственных вопросов, он ответил: «Подруга, должен тебе сказать, что даже, я так думаю, президент наш все-таки смотрит историю Простоквашина. Герои этой незабвенной летописи очень действенные. На самом деле, с какой-то даже опаской я смотрю на желание современных представителей власти участвовать в реализации этих моих легкомысленных авантюр. Может быть, потому что деньги у государства появились. То, что я предлагаю, это есть вложение в будущее. А поскольку, повторяю, я зарекомендовал себя неплохо в том смысле, что не ворую, и даже когда деньги дают друзья мои капиталисты, я их все равно раздаю. Я не могу тебе сказать, что я так много на это трачу времени. Но это совпало с векторами желания власти и государства тратить деньги и на культуру».


«Пронырливый и хитрый уроженец Саратова», как аттестовал себя сам Табаков, любит цитировать из Чехова: «Дело надо делать, господа».


XS
SM
MD
LG