Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ставрополье: первые 17 детей выписаны, но врачи ждут новых больных


Всю ночь работали кареты «скорой помощи», доставлявшие в районную больницу детей в возрасте от полутора до 6 лет

Всю ночь работали кареты «скорой помощи», доставлявшие в районную больницу детей в возрасте от полутора до 6 лет



В Георгиевском районе Ставропольского края в связи со вспышкой дизентерии в детских садах объявлена чрезвычайная ситуация. В числе заболевших 203 ребенка. Причиной заболевания стал кефир производства одного из местных предприятий.

Информация о госпитализации детей с признаками пищевого отравления в Георгиевском районе края стала поступать еще в четверг, 30 августа. Первыми на больничные койки попали 7 воспитанников детского сада «Светлячок» станицы Александрийской. Эпидемиологи тут же организовали подворовые обходы и выявили еще около 40 инфицированных детей, которых родители не повели в этот день в детский сад. К воскресенью география заболевания разрослась. Вспышка охватила 4 населенных пункта: поселки Новый и Новоульяноский, станицы Лысогорскую и Александрию. Всю ночь работали кареты «скорой помощи», доставлявшие в районную больницу детей в возрасте от полутора до 6 лет. По официальным данным, в числе заболевших-203 ребенка, 97 из них госпитализированы, остальные проходят лечение амбулаторно, у 60-ти заболевших выявлена дизентерия.


«К нам поступают дети, у всех диагноз – «острая кишечная инфекция». Практически все в состоянии средней тяжести, ближе к удовлетворительному. Динамика на фоне проводимого лечения положительная. Тяжелых детей на этот момент нет», - говорит исполняющая обязанности главного врача центральной районной больницы Георгиевска Ольга Еременко. По ее словам, во всех станицах и селах района экстренно организовано обследование детей: «Участковые службы во всех муниципальных образованиях ведут активный осмотр деток, посещающих эти сады, выявляют заболевших. При удовлетворительном состоянии детки остаются на амбулаторном лечении, наблюдении».


Установлено, что причиной заболевания детей стал кефирный напиток «Славяновский» производства одного из местных предприятий. В Георгиевском районе края введен режим чрезвычайной ситуации. На место вылетел главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Проводятся противоэпидемические мероприятия.


В конце августа аналогичная вспышка заболевания была зарегистрирована в детских садах Благодарненского района края. Тогда дизентерией переболели 129 детей. Причиной заболевания стал кефир производства местного маслосырзавода. Поэтому и сейчас первые подозрения эпидемиологов пали именно на кефир. Между тем, в Управлении Роспотребнадзора по Ставропольскому краю не связывают факт заболевания детей в Георгиевском районе со вспышкой дизентерии в городе Благодарном, утверждая, что в районы поставлялась продукция разных молокозаводов.


В воскресенье первые 17 детей были выписаны из стационара. Однако медики не исключают поступления новых больных до тех пор, пока не закончится инкубационный период заболевания. В больнице развернуты дополнительные койки.


XS
SM
MD
LG