Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Водителей саранских «маршруток» одели в белое


Водителей одели в тон "маршруткам", но забыли про дорожную грязь

Водителей одели в тон "маршруткам", но забыли про дорожную грязь



Вот уже третий день водители маршрутных такси города Саранска выходят на работу в черных брюках, белых рубашках и темных галстуках. Такой своеобразный дресс-код по требованию городских властей ввели для своих сотрудников два автопредприятия столицы Мордовии.

С 1 сентября водители саранских маршруток по утрам надевают белые рубашки и повязывают галстуки. Кто является инициатором этого нововведения, выяснить невозможно. В городской администрации говорят, что с инициативой выступили руководители двух частных автопредприятий Саранска – «Альфа» и «Фаворит», представители же этих компаний при включенном микрофоне говорят о заботе о пассажирах:


- Будет опрятный вид.


- Приятно будет пассажирам.


Когда микрофон убран, транспортники рассказывают о прямом указании саранских властей по поводу дресс-кода для водителей. В городской администрации говорят об инициативе транспортников, при этом заявляют, что поддерживают такое решение, которое будет дисциплинировать водителей и повысит культуру обслуживания пассажиров.


«В такую жару одеться в галстук, без кондиционера – шофера тоже надо пожалеть. Так-то вроде приятно делаем пассажирам, а нам кто? От солнечного удара грохнемся», - говорят сами шоферы.


Водители маршруток работают по принципу «сам и пахарь, сам и жнец, сам и на дуде игрец» - то есть, не только крутят баранку «Газели», но сами же проводят текущий ремонт, меняют колеса. Службы техобслуживания в частном секторе нет, все приходится делать самим: «Вроде в белой рубашке работа водителя для пассажиров ничего - а вы представляете, что где-то под капот надо залезть, где-то колесо вдруг спустило. Белых рубашек тогда надо покупать несколько, каждый день приносить и кидать в стирку. Вот я сегодня белую рубашечку надел – видите, что она уже из себя представляет», - говорит один из водителей «маршрутки». Шоферам кажется, что введение дресс-кода у водителей маршруток впечатления на горожан не произвело: «Сама по себе идея неплохая, хотя тем пассажирам, которые едут в "Газели" или автобусе, в троллейбусе, совершенно все равно, в какой форме везет их водитель. Главная задача – вовремя попасть в нужное место, а как при этом будет одет водитель, конечно, приятно, но совершенно не обязательно. Очень хотелось бы посмотреть на этого водителя, как он в белой рубашке с галстуком будет менять колеса, копаться в моторе, например, как будет выглядеть его красивая форма после этой процедуры».


Подобный эксперимент в советские еще времена был в Москве, где руководительница одного из таксопарков ввела обязательную униформу для водителей - главным атрибутом ее также были белые рубашки. Закончился эксперимент примерно через месяц, когда жены таксистов пришли на прием к начальнице и вывалили перед ней несколько пакетов перепачканных, некогда белых рубах, с вопросом – «кто все это должен стирать?»

Обязательность темных брюк, белой рубашки и галстука для саранских водителей маршрутного такси – пока что эксперимент, срок его действия – один месяц, что связано и с погодными условиями: осенью и в зимнее время в рубашке, конечно, ездить нельзя. А вот в будущем году утверждение этого дресс-кода для водителей более чем вероятно. Тогда же планируется ввести и специальную униформу для водителей общественного транспорта столицы Мордовии, и, скорее всего – также белую, чтобы соответствовали цвету автобусов.


XS
SM
MD
LG