Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве подводят итоги масштабных празднований, посвященных 860-летию города


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Марк Крутов: В Москве подводят итоги масштабных празднований, посвященных 860-летию города. В этом году в них приняли участие более миллиона человек, в том числе президент России Владимир Путин. Причем многие жители и гости столицы остались недовольны, например, тем, что для экскурсии, которую московский мэр Юрий Лужков устроил президенту в усадьбе Царицыно, ее закрыли для публики до 16 часов. Были отменены и некоторые другие широко разрекламированные мероприятия, причем также без извещения публики. Например, префектура Центрального округа так и не позволила знаменитому "человеку-пауку", французу Алену Роберу вскарабкаться на башню "Федерация".



Максим Ярошевский: Официально День города начался утром в Александровском саду, где состоялось возложение цветов к могиле Неизвестного солдата и памятным знакам городов-героев. Затем каждый район города начал отмечать праздник по собственному сценарию. По всей Москве площади на два дня превратились в концертные площадки, в центре их соорудили на Пушкинской, Манежной, Театральной и Лубянской площадях. Сцены установили во всех крупных парках, на Поклонной горе, у Храма Христа Спасителя, в Лужниках и на Цветном бульваре. Многие улицы и бульвары в центре города стали на два дня пешеходными.


Мэр столицы Юрий Лужков старался посетить максимальное количество площадок и выступить перед москвичами с торжественной речью. С утра, после возложения цветов, мэр выехал на Воробьевы горы, чтобы поздравить с Днем знаний первокурсников Московского государственного университета. Заодно глава города открыл новый учебный корпус и первую очередь медицинского центра МГУ. В два часа дня Юрий Лужков появился уже на Тверском бульваре. Там градоначальник встретился с молодежью и рассказал о намерении Москвы принять у себя юношеские и детские олимпийские игры в 2010 году. Для начала, по мнению Лужкова, молодежь должны самостоятельно подумать над возможным символом Олимпийских игр.



Юрий Лужков: Давайте начинать, давайте ваши предложения. И мы сделаем самую лучшую эмблему через то, что вы своим трудом, талантом, изобретательством предложите не только Москве, не только России, но и всему миру. Самую красивую эмблему юношеских и детских Олимпийских игр-2010. Ура!



Максим Ярошевский: Поддержали Юрия Лужкова олимпийские чемпионы Алексей Немов и Мария Киселева. После торжественной речи глава города подошел к стенду и оставил на нем свою запись: "Если мы хотим 2010, то мы обязательно добьемся". Либо мэр спешил, либо волновался, но необходимой в этом предложении запятой он не поставил.


Центр города тем временем наполнялся отдыхающими. Улицы перекрыли для движения транспорта с помощью грузовых автомобилей. Для безопасности установили ряды металлодетекторов. Всего в городе за порядком следила 21 тысяча милиционеров, 170 милиционеров-кавалеристов, 120 кинологов со служебными собаками, 290 экипажей дорожно-патрульной службы и даже вертолет с дирижаблем. Большинство гостей и москвичей остались довольны и организацией праздника, и предлагаемыми развлечениями.



Москвичка: Смотрю я на город - город красивый. Считаем, что это как праздник обязательно должно быть.



Москвич: Первый раз я был на Дне города в 1947 году. Было тогда 800 лет Москве. И с тех пор я постоянно здесь, и в прошлом году был. Очень красиво стало за эти 50 лет.



Москвичка: Мы только вышли гулять, поэтому хочется, конечно, видеть много радостных лиц, радостных событий. Хорошо, что не только в центре празднуется, но хорошо, чтобы его еще отмечали во всех парках. Оно так и бывает, собственно. В центре мы первый раз.



Максим Ярошевский: Однако нашлись те, кому подобные мероприятия не очень понравились.



Москвичка: Очень "хороший" день, особенно когда закрыт транспорт в центре. Так приятно домой идти пешочком. Ну, наверное, людям, живущим в других районах, он мешает проехать в центр. Но, наверное, это не стоит того, лучше пенсионерам добавить пенсию.



Москвич: Спасибо огромное нашему мэру Юрию Михайловичу Лужкову за такой праздник. С одной стороны, конечно, весело гулять в первый день осени, но, я считаю, не стоит забывать ту трагедию Беслана, которая случилась несколько лет назад, которая, действительно, осталась у многих в сердцах. И я считаю, что люди, которые проживают в Беслане, сегодня не могут разделить те настроения, которые царят сейчас в Москве.



Максим Ярошевский: Уже вечером у Храма Христа Спасителя прошел концерт классической музыки, посвященный 860-летию города. На Лубянской площади отдыхала молодежь, там с 8 вечера танцевали под ретро на открытой диско-площадке. На Поклонной горе звучали бразильские барабаны. На престижной Аллее Лужников прошел Кубок чемпионов по латиноамериканской программе спортивных танцев. Даже акватория Москвы-реки оказалась задействована. В районе Лужнецкой, Фрунзенской, Пречистенской и Берсеневской набережных состоялась международная регата на Кубок столицы. На Красной площади прошел концерт скрипачей, посвященный 225-летию со дня рождения Паганини.


Несмотря на такое большое количество различных мероприятий, - всего в городе работали 140 концертных площадок - кульминация празднования наступила все же в воскресенье. На Тверской улице, у здания мэрии в час дня начался концерт под названием "Московское время", посвященный Дню города и Дню знаний. Посмотреть и послушать его в центр города приехал президент Владимир Путин. Поздно вечером празднование 860-летия Москвы завершили торжественным салютом.


XS
SM
MD
LG