Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Написать, продать, и продать еще дороже. Двойной аукцион Херста


Дэмиен Херст перед своей работой на его новой выставке Death Explained в галерее White Cube; 1 июля 2007 года, Лондон

Дэмиен Херст перед своей работой на его новой выставке Death Explained в галерее White Cube; 1 июля 2007 года, Лондон

Английский художник Дэмиен Херст (Damien Hirst) известен как самый дорогой художник нашего времени. На днях его работа побила мировой рекорд стоимости его произведений и, кроме того, установила еще один рекорд, достойный книги Гиннесса, — картина Херста была дважды продана на одном и том же аукционе.


Организатор ирландского художественного и литературного фестиваля Кевин Аллен решил позабавить посетителей анонимным аукционном работ Дэмиена Херста, чьи произведения бьют мировые рекорды стоимости. Он заказал художникам сорок произведений в манере Херста и, добавив к ним один подлинник, выставил их на торги. Все лоты были пронумерованы и продавались за двести фунтов. Участникам торгов нужно было угадать подлинник Херста. На торги были приглашены, в частности, ведущие ирландские галеристы и художественные критики. Ни один из них не смог угадать подлинную работу Херста. Удалось это только кинопродюсеру Аллану Мэлони, который за двести фунтов приобрел полотно Херста. Как только Мэлони узнал, что завладел работой самого дорогого современного художника, он тут же выставил ее второй раз на аукцион, и она была продана за 95 тысяч фунтов (190 тысяч долларов); ее купил один из галеристов, Кевин Спиллейн, который надеется перепродать ее еще дороже.


Не успела улечься пыль от сенсационного двойного аукциона в Ирландии, как о Дэмиене Херсте вновь заговорили в художественных кругах. В лондонской галерее White Cube был установлен мировой рекорд стоимости художественного произведения. Инкрустированный бриллиантами человеческий череп работы Херста был продан за сто миллионов долларов. Был побит прежний рекорд стоимости работ Херста, установленный в июне этого года, когда на аукционе в Sotheby’s инсталляция Херста под названием «Весенняя колыбельная» (это был шкафчик с лекарствами) была продана за 19 миллионов 300 тысяч долларов. Для новой своей работы Херст использовал череп 35-летнего человека XVIII века и 8601 бриллиант. Лоб черепа украшен огромным розовым бриллиантом. На изготовление этой работы Дэмиен Херст потратил 28 миллионов долларов. Сообщается, что бриллиантовый череп был куплен группой анонимных инвесторов, которые намерены через какое-то время его перепродать. Поговаривают, что автор бриллиантового черепа вошел с ними в долю и также намерен подзаработать на его перепродаже.


Пока же Херст собирается отправиться с черепом в мировое турне, чтобы как следует раскрутить свое новое изделие. Надо сказать, что Москва также приобщилась к херстомании. В декабре прошлого года московская галерея «Триумф» организовала выставку-продажу мелкой пластики Херста под названием «Новая религия». Как сообщил владелец галереи Дмитрий Ханкин, все работы английского художника оптом скупил один российский коллекционер.


XS
SM
MD
LG