Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Католика Шушкевича записали в муниты


Станислав Шушкевич (вне кадра) предпочел корейскому Муну немецкого папу. Церемония массового бракосочетания адептов Церкви объединения

Станислав Шушкевич (вне кадра) предпочел корейскому Муну немецкого папу. Церемония массового бракосочетания адептов Церкви объединения

Первый канал государственного белорусского телевидения обвинил бывшего председателя Верховного Совета страны Станислава Шушкевича в сектантстве. В показанной в воскресенье передаче утверждается, что оппозиционный политик и его супруга на протяжении многих лет являются прихожанами запрещенной в Белоруссии Церкви объединения Сан Мюн Муна. Согласно сюжету, Шушкевич находится в постоянном контакте с проживающим в Южной Корее главой сектантов и способствует популяризации его учения. Оппоненты власти напрямую связывают сюжет с номинированием Станислава Шушкевича на Нобелевскую премию мира.


В показанной белорусским Первым каналом программе утверждается, что один из «беловежских зубров» (как часто называют авторов соглашений, прекративших существование СССР) Станислав Шушкевич не только является страстным приверженцем признанной в Белоруссии «деструктивной сектой» Церкви объединения, но и регулярно ездит в Сеул «за зарплатой» к ее основателю Сан Мюн Муну. Сам глава Белорусской социал-демократической партии («Народной Грамады») Станислав Шушкевич не сомневается, что начавшаяся против него «кампания дискредитации» напрямую связана с инициативой экс-президента Польши Леха Валенсы. На прошлой неделе легендарный лидер польского профсоюза «Солидарность» выдвинул первого руководителя независимой Белоруссии на соискание Нобелевской премии мира. Валенса считает, что деятельность Станислава Шушкевича привела к окончанию эпохи раздела мира «на блоки, системы, границы, после чего началась эпоха мира, благосостояния и глобализации».


«Я очень горжусь тем, что выдвинут на премию мира, - отмечает Шушкевич. - Когда такие влиятельные люди, как Лех Валенса, выступают с такого рода инициативой, когда я знаю, что меня уже поддержали другие очень достойные люди, то очень приятно чувствовать, что о тебе еще кто-то знает и кто-то помнит. В отличие от нашего руководителя, который по своему личному желанию просто лишил меня пенсии. Как оказалось, другие люди мою деятельность понимают и воспринимают иначе. Люди приличные, в отличие от местных…»


Станислав Шушкевич не считает необходимым комментировать «обслуживающих власть пропагандистов», которые «в разное время называли меня то взяточником, то коррупционером… Я просто не обращаю внимания на эти выпады». Он не скрывает, что действительно знаком с основателем Церкви объединения» и неоднократно встречался с ним.


Как уточнил Шушкевич, с начала 1990-х он регулярно посещает конференции по проблемам объединения Кореи. Одним из спонсоров этих мероприятий вместе с правительством Южной Кореи и лидерами корейского бизнеса является и г-н Мун (он родился в 1920 году на территории нынешней КНДР). Г-н Шушкевич считает, что при желании «заподозрить в связях с Муном» можно даже патриаршего экзарха всея Белоруссии Филарета, который в ранге депутата также посещал подобные конференции в Сеуле.


Бывший белорусский лидер подчеркивает, что к церковной деятельности южнокорейского проповедника ни он сам, ни его супруга, которую приглашают за границу как бывшую первую леди, никакого отношения не имеют: «Если говорить о приверженностях и склонностях, то, наверное, лучше меня обвинять в непомерном уважении к папе римскому, поскольку я являюсь сторонником католической религии», - заявил Шушкевич.


Бывший спикер уверен, что попытки дискредитировать его в глазах белорусов в связи с выдвижением на Нобелевскую премию мира могут иметь для организаторов обратный эффект. «Если с самого начала шансов на получение премии было разве что полпроцента, то благодаря белорусским телевизионщикам сейчас котировки повысятся минимум до процента», - шутит он.


XS
SM
MD
LG