Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жители Лениградской области против строительства алюминиевого завода


Программу ведет Андрей Шароградский . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская .



Андрей Шароградский : Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков еще в 2003 году публично заявлял, что алюминиевый завод в области строиться не будет. Но сейчас снова возник проект строительства Балтийского алюминиевого завода рядом с Усть-Лужским портом, который, по мнению экологов, грозит району экологической катастрофой. Рассказывает Татьяна Вольтская.



Татьяна Вольтская : В декабре 2003 года в городе Сосновый Бор прошел референдум, на котором более 90 процентов горожан проголосовали против строительства в этом районе алюминиевого завода. Такую же позицию заняли и жители большинства окрестных населенных пунктов, направившие президенту России письмо протеста. Тогда же была проведена экологическая экспертиза алюминиевого завода, показавшая, что он будет чрезвычайно опасен для ценных природных объектов, рекреационной зон и основного источника водоснабжения для тех десятков тысяч людей, которые живут в районе Лужской и Копорской губы Финского залива.


В 2003 году губернатор газета "Вести" опубликовала заявление губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова о том, что поскольку, цитата, "общественность остро подняла вопрос о целесообразности новостройки, было принято решение раз и навсегда закрыть тему строительства в внаем регионе алюминиевого завода. Правительство Ленинградской области в настоящее время не рассматривает и не будет рассматривать впредь возможность его создания ни в Кингисеппском, ни в каком-либо ином муниципальном образовании", конец цитаты. И вот сейчас власти снова вспомнили про алюминиевый завод. Его предполагается построить в том же самом экологически чувствительном месте рядом с Усть-Лужским портом. Говорит председатель Совета общественной благотворительной организации "Зеленый мир" Олег Бодров.



Олег Бодров : В настоящее время региональные власти начинают продвижение нового крупного алюминиевого завода на южном берегу Финского залива в районе Усль-Луги. Этот завод фактически нарушает обязательства, данные господином Сердюковым три года назад. Эти обязательства состояли в том, что после того, как был городской референдум в Сосновом Бору по поводу недопустимости строительства алюминиевого завода, 30 тысяч человек сказали "нет", когда сотни жителей 27 населенных пунктов южного берега поддержали такое решение - не строить этот завод, Сердюков пообещал, что никогда и нигде он не будет этого делать. Это было в период предвыборной кампании губернаторства. А сейчас фактически начинается новый этап, когда более мощный завод планируется построить, ввозить сырье из Африки и перерабатывать его с помощью атомного электричества, а чистый алюминий вывозить на Лондонскую биржу. При этом, когда Россия только 13 процентов производимого внутри страны алюминия использует внутри страны, а все остальное идет на экспорт.



Татьяна Вольтская : Предполагается, что сырье, которое планируют привозить из Африки или Новой Зеландии, будут перерабатывать с помощью электричества, производимого одним энергоблоком ЛАЭС. Экологи подчеркивают, что через Лондонскую биржу цветных металлов авторы проекта собираются ежегодно продавать до 540 тонн алюминия, то есть львиную долю производимого продукта, поэтому завод проектируется не для того, чтобы удовлетворить потребности России в алюминии.



Олег Бодров : То есть речь идет о том, чтобы сделать еще один шаг в направлении превращения России в некую колонию западного мира, когда мы используем свою территорию для грязного производства и продажи чистого продукта в западные страны. С такой миссией не соглашаются жители южного берега Финского залива и протестуют против этого. Недопустимо, когда политики столь безответственно относятся к своим обещаниям.



Татьяна Вольтская : Со строительством порта в Усть-Луге в этом районе и так создалось тяжелое положение, нарушается традиционный уклад жизни местных жителей, исконно занимавшихся рыболовством.



Олег Бодров : Вообще, этот образ жизни сойдет на нет. Это станет индустриальной зоной. На мой взгляд, те программы, которые сейчас по отмашке президента реализуются на южном берегу Финского залива, воспринимают местное население, как некий мусор на пути какого-то прогресса какой-то России, которая находится где-то там, видимо, внутри Садового кольца. А здесь граждане России - это нечто такое вторичное по отношению к каким-то глобальным задачам, которые ставит перед собой нация.



Татьяна Вольтская : Если же здесь будет построен еще алюминиевый завод, то России придется принимать на особо ценные рекреационные территории южного берега Финского залива не менее миллиона тонн отходов в год. Понятно, что это - прямая угроза для возможности воспроизведения среды обитания, а значит, и для здоровья нации. Угроза создается и для воспроизводимых биоресурсов, то есть для благополучия будущих поколений.



XS
SM
MD
LG