Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Беслане состоится мемориальный концерт Российского национального оркестра


Михаил Плетнев

Михаил Плетнев

4 сентября в Беслане состоится мемориальный концерт Российского национального оркестра под руководством Михаила Плетнева. На концерт приглашены жители города — родственники погибших, бывшие заложники и свидетели захвата школы №1 террористами в 2004-м году.


Концерт, в котором помимо Российского национального оркестра примут участие знаменитый пианист Денис Мацуев и не менее известный кларнетист Майкл Коллинз, состоится во дворе новенькой школы №8, построенной уже после бесланской трагедии. Точнее — на школьном футбольном поле, где предполагают разместить две тысячи человек, и где сейчас специально построили сцену со всей необходимой аппаратурой. В программе — «Концерт для кларнета с оркестром» Моцарта и произведения Чайковского.


«Я думал, как составить программу, — говорит руководитель оркестра Михаил Плетнев . — Действительно, это дело непростое. Поначалу была мысль пойти и по пути играть музыку траурного характера, можно даже 6-ю симфонию Чайковского и так далее. Но, понимаете, рана настолько живая там, что усугублять как бы эти страдания еще сильными эмоциями, которые люди получают от музыки трагической, мне кажется, в данном случае было бы неправильно. Мне захотелось там сыграть музыку, в которой человеческие трагедии сублимируются и все-таки вселяют веру в жизнь. Поэтому была выбрана 5-я симфония Чайковского, которая, действительно, идет через страдания, и все-таки поднимает дух людей, а не подчеркивает момент трагедии, который и всем без того ясен.


Музыка Моцарта. Замечательный кларнетист Майкл Коллинз тут же отозвался на наше предложение участвовать в таком концерте. Мы начнем концерт не просто с чего-то, а именно со Второй части этого концерта. Это музыка, в которой душа воспаряет в трагедии. Это одно из последних сочинений Моцарта, Вторая часть. Она, может быть, поможет нам подняться и посмотреть с какой-то духовной высоты на то, что произошло.


Тоже самое, можно сказать, предложил Денису сыграть Первую часть концерта Петра Ильича Чайковского, который, мне кажется, тоже и драматическое сочинение, и в то же время оно каким-то образом очень позитивно действует. Мне бы хотелось, чтобы эффект от концерта был залечивающим, позитивный, а не копание в этой ране, которая ужасна. Беслан — это ужасная трагедия! Нам играть будет, честно говоря, очень трудно. Я думаю, что без слез там просто нельзя будет находиться».


На афише концерта написано: «Сбор гостей в 19:00. Начало в 20:00». Для чего понадобился этот временной промежуток? Говорит исполнительный директор Фонда поддержки национальной культуры Михаила Плетнева Олег Полтевский: «Предприняты очень строгие меры безопасности. Для того чтобы служба безопасности могла проверить всех гостей, для этого требуется достаточное количество времени».


Все приехавшие в Беслан музыканты до начала концерта придут к развалинам школы №1, чтобы возложить цветы.


XS
SM
MD
LG