Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России дан старт новому политическому сезону


Программу ведет Андрей Шароградский . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович .



Андрей Шароградский : В России дан старт новому политическому сезону. В минувшие выходные Владимир Путин подписал указ о дате выборов в Государственную Думу, а сама Госдума нынешнего созыва начала в понедельник свою работу. О том, как до парламентских выборов будет работать нижняя палата российского парламента и кого в новую Думу могут выбрать, говорят политики и эксперты. Тему продолжит Данила Гальперович.



Данила Гальперович : В Государственной Думе снова шумно в коридорах - полы обновлены, туалеты отремонтированы, и посвежевшие за лето депутаты делятся друг с другом впечатлениями о хорошо проведенных отпусках. Заодно члены парламента сетуют на то, что спокойной жизни в ближайшие две сессии не будет, а такие перемены за один политический год - выборы парламента и смена президента - в России вообще происходили только один раз, восемь лет назад. Спикер Государственной Думы Борис Грызлов после заседания совета нижней палаты рассказал журналистам, что заседать Дума теперь будет плотнее - на одну неделю будет приходиться больше заседаний, чем раньше:



Борис Грызлов : У нас в осеннюю сессию будет другой регламент. С одной стороны, более напряженный, потому что каждую неделю будет три пленарных заседания, с другой стороны, будут каждый месяц две региональных недели. Понятно, что сессия носит характер предвыборный. Многие депутаты будут работать в регионах. Поэтому мы решили создать такие условия для депутатов, и две недели каждый месяц у нас будет региональная неделя. Фактически будет дан старт предвыборной кампании. Думаю, что это не может не наложить отпечаток на работу Государственной Думы, но, тем не менее, парламентское большинство намерено удержать Думу в рамках, в рамках конструктивной и эффективной работы, так как мы работали семь предыдущих сессий этого созыва.



Данила Гальперович : Недвусмысленно дав понять, что развернуться своим конкурентам в стенах Госдумы "Единая Россия" не даст, спикер высказал свои пожелания по поводу уровня популизма в думских дискуссиях, и заодно, возможно, невольно, дал свой прогноз результатов назначенных на 2 декабря выборов в Государственную Думу.



Борис Грызлов : Предвыборная кампания, конечно, всегда повышает интерес к политической жизни в стране у избирателей. Каждая партия, которых сегодня 15, будет пытаться привлечь к себе внимание избирателей. Думаю, что это полезно. Но то, что парламентские партии (те партии, которые сегодня представлены в парламенте) являются на сегодняшний день лидерами. Уже фактически в начавшейся предвыборной гонке это так. Думаю, что эти партии смогут в самой Государственной Думе в дни пленарных заседаний, может быть, так отойти от каких-то популистских тем, которые будут подниматься во время встречи с избирателями, и все-таки работать на пользу нашей страны.



Данила Гальперович : Сама "Единая Россия" будет переживать эту кампанию особенно нервно. Довольно давно в российской политической элите ходит информация о том, что если Владимир Путин определится со своим преемником в ближайшее время, то этот самый преемник войдет в первую тройку списка партии "Единая Россия" или даже станет во главе списка. Но по последним сведениям, первый вице-премьер Сергей Иванов, считающийся фаворитом среди возможных преемников Путина, не определился, идти ему в "Единую Россию" или нет - слишком многих раздражают пропагандистские приемы, которыми эта партия пользуется. А если преемник в партию не пойдет, то и места в Госдуме будут стоить ей гораздо большей борьбы. Тем не менее, политолог Станислав Белковский считает результаты думской кампании более или менее предопределенными.



Станислав Белковский : Выборы депутатов Государственной Думы не имеют формального политического значения, поскольку структура будущей нижней палаты российского парламента примерно ясна. В ней будет четыре партии - "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ и ЛДПР. Да, и сама Дума ничего не решает, будучи всего лишь придатком администрации президента. Причем придатком даже не законотворческим, а скорее законоутвердительным. Законы также пишутся вне стен Государственной Думы. Однако выборы в Госдуму имеют значение с точки зрения аппаратной борьбы в Кремле. Главная интрига в этом смысле - это соотношение результатов "Единой России" и "Справедливой России". "Единая Россия" может победить с разгромным счетом, взять под контроль простое большинство парламента, или же она может лишь не намного опередить своих основных друзей-соперников. От этого результата будет зависеть - кто останется в правящей команде после ухода Владимира Путина от власти, а кто с обоза упадет. В этом смысле самое рискованное положение у замруководителя администрации президента России Владислава Суркова, который, с одной стороны, должен обеспечить решительную победу "Единой России" с применением всех грязных технологий, которыми Сурков и его люди владеют, с другой стороны, он связан с кремлевской этикой, которая не позволяет части этих грязных технологий использовать против кремлевских же проектов, к каковым, безусловно, относится "Справедливая Россия".



Данила Гальперович : Если Станислав Белковский прав, то в будущей Думе не окажется ни одной партии демократического направления. В этом прогнозе с коллегой соглашается эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров, подчеркивая, что и "Союзу правых сил", и "Яблоку" придется всерьез определяться со стратегией.



Николай Петров : Либеральные и демократические силы сейчас находятся в очень таком сложном положении, сложном, потому что их приход в Думу не входит в планы Кремля. Кремлю кажется, что без них он вполне может обойтись. Я думаю, что через некоторое время картинка изменится. Кремль, а не только оставшиеся либеральные избиратели, будут заинтересованы в том, чтобы максимально привлекать политические партии, в первую очередь, старые классические, доказавшие свою полезность. Партии будут призваны, но не на этих выборах.


Мне кажется, что сейчас для СПС тяжелый выбор - уходить в более жесткую оппозицию и всем рисковать ради, в общем, будущего, или пытаться найти поддержку каких-то кремлевских кланов и рассчитывать на то, что в думском раскладе этим кланам будет не хватать именно СПС. Мне кажется, что второй сценарий, скорее всего, проигрышный, а первый - рискованный, и тоже больше шансов, что он сильно проигрышный, но стратегически, мне кажется, он более верный. Что касается "Яблока", то сейчас, по социологическим раскладам, оно вообще едва заметно. Мне кажется, трудно ожидать, что ему удастся найти силы и ресурсы для того, чтобы принципиально изменить имидж и повысить свои электоральные шансы. Поэтому, я думаю, что ни СПС, ни "Яблоко" реально в следующей Думе представлены не будут.



Данила Гальперович : Большинство экспертов соглашается с тем, что основным мотивом этого политического сезона станет выяснение имени преемника Владимира Путина, и в соответствии с этим понимания - Владимир Путин уходит насовсем или просто в тень.



XS
SM
MD
LG