Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент США прибыл в Ирак по пути в Австралию


Не покидая территории военной базы, президент (справа) рассчитывает составить полное представление о достигнутом под его дистанционным руководством прогрессе в Ираке

Не покидая территории военной базы, президент (справа) рассчитывает составить полное представление о достигнутом под его дистанционным руководством прогрессе в Ираке

Президент США совершил незапланированную остановку в Ираке по пути на саммит лидеров азиатско-тихоокеанского региона. По мнению наблюдателей, таким образом он пытается усилить свои позиции перед ключевыми для его иракской стратегии битвами с конгрессом.


Совершив перелет из Вашингтона продолжительностью 11 часов, Джорджу Буш прибыл сегодня на авиабазу Аль-Асад в отдаленной части западноиракской провинции Анбар. На этот раз президент не посетил столицу страны, что трактуют как его недовольство параличом власти в иракских властных структурах. Буш все же увидится с президентом Джалялем Талабани, премьером Нури аль-Малики и членами его кабинета, которых доставят на базу. Однако центральное место в его распорядке дня займут встречи с представителями командования американских войск в регионе.


Президент также встретится с племенными старейшинами населенной примущественно суннитами провинции Анбар. Как отмечалось ранее, их согласие сотрудничать с американцами привело к заметному снижению насилия в этом районе и ослаблению местных структур «Аль-каиды». Распространение этого опыта на всю страну означало бы резкое изменение общей ситуации.


Все это критически важно для Буша именно сейчас. Вскоре американский конгресс должен заслушать отчет командующего группировкой союзных войск в Ираке генерала Дэвида Петреуса и посла США в Багдаде Райна Крокера. Они должны доложить парламентариям, дало ли результат увеличение контингента на 30 тысяч военнослужащих, осуществленное в начале года. От их оценок (одновременно Белый дом 15 сентября представит на Капитолийской холм доклад со своей оценкой положения в Ираке) будет зависеть дальнейшая тактика администрации Буша на этом направлении. Взявшие в конце прошлого года под свой контроль конгресс демократы настаивают на том, чтобы вывод войск из Ирака начался в ближайшее время и завершился в сжатые сроки. Их рекомендации (несколько попыток закрепить их на бумаге пока провалились) не могут быть обязывающими для президента. Однако общая иракская картина практически не меняется к лучшему, и завершающему свой президентский срок Бушу становится все труднее защищать свои позиции. Неожиданный вояж в благополучный на общем фоне регион Анбар, как надеются в его окружении, поможет ему набрать очки в противостоянии с конгрессом.


В нынешней поездке президента сопровождают госсекретарь и помощник по вопросам национальной безопасности. Министр обороны США прибыл в Ирак заранее, чтобы подготовить встречи президента на месте. Предыдущая поездка Джорджа Буша в Ирак состоялась в июне 2006 года. Предполагается, что нынешнее его пребывание в стране ограничится пределами базы Аль-Асад.


Буш сделал остановку в Ираке по пути в Австралию, где он примет участие в саммите АТЭС. Из-за соображений безопасности эта поездка не анонсировалась заранее; президент покинул Вашингтон на день раньше, чем это предполагалось изначально.


Пребывание американского президента в Ираке совпало с завершением вывода британских войск из столицы иракского шиитского юга Басры. Британцы оставили свою базу в центре города, переместившись в район аэропорта. Старая база передана в распоряжение иракских сил безопасности.


Лондон старается преподнести передислокацию как свидетельство стабилизации ситуации в районе Басры. Премьер Гордон Браун заявил, что отступление пятитысячного контингента из центра города не является свидетельством поражения. Как предполагается, вся территория провинции будет передана под контроль иракских структур до конца года. Однако, по свидетельству корреспондентов Би-би-си, местные жители опасаются, что вакуум власти теперь заполнят враждующие бандитские формирования. Ранее сами британские офицеры признавались в частном порядке, что иракские спецслужбы немногим отличаются от уличных банд, фактически представляя собой группировки отдельных криминальных групп, вооружаемые и снабжаемые за государственный счет.


XS
SM
MD
LG