Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заболел близкий человек, и пришлось пообщаться с таким не самым оптимистичным подразделением медицины, как онкология. Сразу скажу: научные достижения замечательные. Хирурги творят чудеса. Впрочем, к этому мы привыкли. Труднее поверить, что в больницах наводят порядок. Из прошлого материализовался такой мифологический персонаж, как нянечка. Знаю, такого быть не может, но заработала кнопка вызова медсестры. Закупается новое диагностическое оборудование, и на исследование можно записаться не в следующем перерождении, а тогда, когда еще не поздно (были бы деньги).


А ведь 10 лет назад онкоцентр на Каширке просто закрывался. Если помните, на него у государства «не хватало средств». Все потратили на «Голосуй — проиграешь» и на льготы для импортеров спирта «Рояль». Потому так смехотворны разглагольствования про какую-то «демократию», которая якобы существовала в 90-е гг., а теперь отсутствует.


Но есть вещи неизменные, и не с прошлого царствования — со времен гоголевского «Ревизора».


В одном из фельетонов про Единый государственный экзамен была предложена такая классификация. Одни занимаются просто образованием: учителя и прочие, до школьной уборщицы включительно. Другие — реформаторы образования. Это совершенно разные специальности. Боюсь, то же самое происходит в медицине. Пока профессор-хирург изобретает методы восстановления органа, не подлежащего восстановлению, чиновный экономист и правовед (тоже профессор) выдумывает нечто такое, что должно дополнительно отравить жизнь тому несчастному, которого хирург все-таки восстановил.


Приложение к опухоли — инвалидность. Чтобы ее оформить, надо пойти в онкодиспансер. Но там нет узкого специалиста. Добро пожаловать на другой конец города, в диспансер городской. По телефону на прием не записывают. Что ж, съездил, записался. Прибыл в указанное время. Три часа сидишь в очереди для того, чтобы узнать: ты должен вернуться в больницу за гистологическими препаратами. Ведь диспансер больнице не доверяет. Съездил, привез. Результаты проверки — через пару недель. Снова отсидел три часа. Выяснил: нужно повторять анализы и УЗИ. Где? В районной поликлинике (ей доверяют). Опять очередь, потеря времени, вернулся с результатами анализов. И был отфутболен в следующую контору, во ВТЭК, где выяснилось, что бумажек не хватает…


Процедура разработана для людей, которые перенесли тяжелейшие операции и как раз в очереди за бумажками теряют сознание от химеотерапии.


Наивный вопрос. Почему нельзя прикомандировать к онкологическим клиникам уполномоченных того же ВТЭК? Чтобы оформляли бумажки, не отходя от кассы, т.е. от реанимации, и выдавали пациенту весь пакет (постановка на учет, инвалидность, памятка о льготах) вместе с выпиской из истории болезни и пожеланиями выздоровления.


В очередях вам объяснят, почему этого не делают. Пока инвалид ползает из конторы в контору, он юридически еще не инвалид. Значит, не имеет права на льготы. А если у него не остается сил ползать или если отпущенный ему срок жизни оказался меньше срока оформления бумажек, то экономия просто замечательная.


Хватит и на яхту, и на джип размером с гитлеровский «Тигр», и даже на кинофильм «Сволочи-2», который отснимут за казенный счет для последних ветеранов войны к 9 мая.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG