Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Матери Беслана» президенту: После нашей встречи ничего не изменилось


Ровно три года назад была захвачена Первая городская школа, а 3 сентября произошел штурм здания, в котором находились более тысячи заложников

Ровно три года назад была захвачена Первая городская школа, а 3 сентября произошел штурм здания, в котором находились более тысячи заложников

Сегодня в Беслане во время траурных мероприятий памяти жертв трагедии активисты комитета «Матери Беслана» обнародовали видеообращение матерей Беслана к Владимиру Путину.


В Беслане закончилась демонстрация документального фильма, который сделали сами потерпевшие. Фильм сделан из кадров судебного заседания по делу Нурпаши Кулаева - единственного террориста, захваченного живым, и по делу руководителей бесланского РУВД. В начале фильма председатель Комитета «Матери Беслана» Сусанна Дудиева, сказала о том, что главные выводы из теракта в Беслане пока не сделаны, что грозит новыми терактами.


В фильме на вопросы адвоката «Матерей Беслана» Теймураза Чеджемова отвечали такие люди, как Александр Дзасохов, бывший президент республики, Казбек Дзантиев, также бывший министр внутренних дел республики, Борис Дигоев, бывший министр по чрезвычайным ситуациям, и руководитель североосетинского ФСБ, генерал Андреев.


Эпизоды фильма подобраны таким образом, что показания свидетелей часто противоречат друг другу. В основном это касается ответа на вопрос, кто же все-таки руководил оперативным штабом по спасению заложников в дни терактов. Каждый из допрашиваемых снимает с себя эту ответственность и перекладывает ее на другого, который в свою очередь ее отрицает. Спорные моменты также касаются того, кто убрал 1 сентября передвижной пост ДПС от школы и направил его на охрану картежа президента Северной Осетии, а также почему МВД республики так и не смогло найти 700 тысяч рублей на то, чтобы привести в пригодность административную границу между Северной Осетией и Ингушетией, через которую и проехали террористы.


Фильм содержит послание от Сусанны Дудиевой президенту России. По словам Дудиевой, после встречи потерпевших с президентом России ничего не изменилось. А данные тогда обещания так и не были выполнены.


Во время наиболее противоречивых показаний в зале поднимался шум. При этом стоит сказать, что демонстрация фильма не вызвала большого внимания в Беслане. В зале присутствовало около 50 человек, часть из которых были милиция и журналисты.


XS
SM
MD
LG