Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ахмед Закаев: Нет в Европе ни одного политика, который не знает реальной ситуации в Чечне


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.



Андрей Шарый : В Страсбурге у здания Парламентской Ассамблеи Совета Европы проводит голодовку известный правозащитник, президент Международной ассоциации «Мир и права человека" Сайд-Эмин Ибрагимов. Он протестует против бездействия международных организаций в отношении нарушения прав человека в Чечне. Ибрагимов - бывший министр связи в правительстве Джохара Дудаева. Корреспондент Радио свобода в Лондоне Наталья Голицына попросила прокомментировать акцию Ибрагимова и нынешнюю ситуацию с правами человека в Чечне живущего в Лондоне политэмигранта, чеченских политика Ахмеда Закаева.



Наталья Голицына : Это уже не первая голодовка Сайд-Эмина Ибрагимова у здания Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Начиная с 2005 года, он пытается оказать давление на членов ПАСЕ с тем, чтобы побудить их выступить против нарушения прав человека в Чечне. Ибрагимов устраивал митинги и марши у здания ПАСЕ в Страсбурге, держал голодовки в 2005 и 2006 годах. Нынешняя акция - очередная отчаянная попытка чеченского правозащитника докричаться до международной общественности и обратить внимание на ситуацию в Чечне и на Северном Кавказе в целом. Живущий в Лондоне эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев, который хорошо знаком с Ибрагимовым, против проведения голодовки у здания ПАСЕ.



Ахмед Закаев : Я, действительно, к нему обращался, я с ним разговаривал позавчера, и призывал его не делать этого, не объявлять очередной голодовки. Потому что, на мой взгляд, в Европе еще не готовы рассматривать ситуацию в Чечне именно с позиции международного права и с правовой точки.



Наталья Голицына : Почему у вас сложилось такое мнение, что Европа не готова?



Ахмед Закаев : Я знаю, что нет в Европе ни одного политика, который не знает реальной ситуации в Чечне, потому что очень много правозащитных международных организаций готовили рапорта, доклады. Той же Парламентской Ассамблей Совета Европы было принято очень много резолюций по отношению к Чечне, по чеченской проблеме. Но ни одна из этих резолюций не была реализована или доведена до конца. Именно по этим резолюциям, в основном, заключаются требования Сайд-Эмина Ибрагимова. Пока не сменится международная политическая элита, никаких изменений быть не может. Но тенденция к тому, что ситуация меняется, безусловно, это очевидно. Потому что изменился руководитель в Германии, во Франции, в Англии. Возможно, какие-то изменения и какое-то другое отношение к этой проблеме, другое - я имею в виду с позиции политики и права.



Наталья Голицына : А какова, на ваш взгляд, ситуация с правами человека сейчас в Чечне?



Ахмед Закаев : Вы знаете, ничего абсолютно не изменилось. Как пропадали люди без вести, они так и продолжают пропадать. Боевые столкновения как шли, так и идут. Есть жертвы и убитые с обеих сторон. Знаете что, в самой Чечне митинги по требованиям информации, по пропавшим без вести. Вы знаете, как складывается ситуация сейчас в Ингушетии. Как складывается ситуация в Дагестане. В Дагестане уже несколько, по-моему, недель продолжается голодовка дагестанских матерей с требованиями что-либо узнать о своих пропавших ребят. Поэтому ситуация не только в Чечне, но и на Северном Кавказе, да и в самой России ничуть не улучшилась.



Наталья Голицына : Говорил Ахмед Закаев.




XS
SM
MD
LG