Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Неожиданная поездка Джорджа Буша в Ирак


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие политический эксперт Андрей Пионтковский.



Андрей Шарый : Сегодня президент Соединенных Штатов Джордж Буш прибыл с неожиданным визитом в Ирак. Как сообщает Белый дом, самолет президента приземлился на авиабазе к западу от Багдада. Джорджа Буша сопровождает Государственный секретарь США Кондолиза Райс и их советник по национальной безопасности. Сообщается также, что в Ирак прибудет и министр обороны США Роберт Гейтс. Сейчас в прямом эфире программы "Время Свободы" известный московский политический эксперт, сейчас приглашенный профессор Гудзоновского университет в Вашингтоне Андрей Пионтковский.


Андрей Андреевич, добрый вечер! Зачем, на ваш взгляд, Джордж Буш поехал сейчас в Ирак?



Андрей Пионтковский : Добрый день! Это достаточно очевидно. 11 сентября командующий американскими войсками в Ираке, генерал Петреус должен сделать доклад конгрессу о ходе дел, который, конечно, вызовет громадную решающую дискуссию о том, что делать дальше, чрезвычайно обостренную, конечно, предвыборной кампанией. Вот по существу Буш и задает тон этой дискуссии. Обратите внимание, он поехал не в Багдад сразу, а в провинцию Анбар, которая еще до недавнего времени была центром суннитского сопротивления основной базы "Аль-Каиды" в Ираке.


Впервые, может быть, после всех лет войны и неудач у него есть для Америки хорошие новости. Американцам пришла неожиданная удача - одна из тех, которые переворачивают ход войн - сунниты выступили против "Аль-Каиды" и обратились за помощью к своим, казалось бы, основным врагам, американцам. Ведь исламские интернационалисты достали их, даже бывшим саддамовцев, невероятной жестокостью по отношению к мирному населению, навязыванием средневековых норм шариата, похищениями женщин для воинов Аллаха. В общем, всем тем, что справедливо называется исламо-фашизмом. Этот новый поворот, конечно, во многом изменит ситуацию в Ираке.



Андрей Шарый : Андрей Андреевич, понятно, что поезда Джорджа Буша может еще быть синхронизирована и с очередной годовщиной терактов 11 сентября. Именно после этого события в 2001 году американский президент объявил о начале войны с терроризмом, одним из этапов которой и стало вторжение американцев в Ирак, военной операции американцев в Ираке. Скажите, пожалуйста, нынешних, на ваш взгляд, политических аргументов сторонников Буша хватит для того, чтобы изменить общественную обстановку стране, убедить тех, кто скептически относится к ходу военной операции в Ираке?



Андрей Пионтковский : Понимаете, говорить о победе американцев было бы нелепо и смешно. Но громадное, моральное и политическое поражение "Аль-Каиды" после того, как против них выступили сунниты очевидно. Оно важно не только для иракской операции, может быть, даже не столько, оно, прежде всего, значимо в контексте глобальной войны. Того, что сейчас называют Четвертой мировой войной, объявленной радикальными исламистами Западу. Вот в этой войне произошел просто коренной поворот. Потому что самым худшим результатом иракской войны (и мы были довольно близки к нему) был бы громадный моральный успех, триумф "Аль-Каиды", который привлек бы в ее ряды сотни тысяч, может быть, новых молодых сторонников. Вот этого теперь уже не случится. Это очень важно. Это меняет общественное мнение в Соединенных Штатах. Во всяком случае, это не позволит демократам, которые всю свою предвыборную кампанию основывают на антивоенной пропаганде, добиться вывода американских войск именно сейчас, когда наметился такой серьезный поворот в борьбе с "Аль-Каидой".



Андрей Шарый : Благодарю вас.




XS
SM
MD
LG