Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - владикавказский журналист Мурат Кабоев



Андрей Шарый : Человек дня Радио Свобода 3 сентября - владикавказский журналист Мурат Кабоев, автор только что вышедшей книги "Плакал дождь холодными слезами". Это сборник воспоминаний выживших заложников и родственников погибших.


Мурату Кабоеву 67 лет, он родился в Правобережном районе Северной Осетии. Окончил республиканское педагогическое училище, потом получил военное образование. Более двадцати лет служил на подводном флоте. С 1990 году - сотрудник районной газеты "Жизнь Правобережья". Сейчас работает в газете "Осетия. Свободный взгляд".


О человеке дня Радио Свобода говорит один из лидеров общественной организации "Голос Беслана", объединяющей родственников жертв теракта, Элла Кесаева.



Элла Кесаева : Эту книгу, можно сказать, написали сами потерпевшие. Здесь письма и характеристики самих потерпевших, рассказы их о том, какие были погибшие. Никакого анализа - только присутствие этих рассказов. Очень тяжело это читать, конечно. Она очень важна для того, чтобы сохранить память о тех погибших, которых мы не смогли уберечь.


Он человек такой - он писал о правде Беслана. Беслан для него такая тема, где он не может допустить ни малейшей лжи. Конечно, это была позиция неугодная. Сейчас он работает независимым журналистом, печатается в нашей республиканской газете. Сегодня к нему подходили люди, благодарили его. Потому что каждый из них воспринимает эту книгу, как свою личную, его книгу, что он лично принимал участие. Каждый потерпевший написал эту книгу.


Вообще-то, книга могла быть уже готова ко второй годовщине, но не находились деньги, чтобы издать ее. Конечно, она будет распространяться бесплатно, но издать ее надо было. А на это нужны деньги. Дело в том, что та власть, которая абсолютно не хочет никак никоим образом касаться темы Беслана, забыть Беслан, не издавать о нем книги, не вспоминать о нем. Сегодня кто-то вот напоминал по экранам, что сегодня такая трагедия? Практически никто. А между тем, в Беслане погибли такой смертью, что не на всякой войне такая мучительная смерть. Такая трагедия никогда не сможет забыться, не должна забываться в цивилизованной стране. То, что не издают книги, не публикуют минимальное количество публикаций о Беслане - это все позиция власти.



XS
SM
MD
LG