Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джордж Буш заявил о возможности сокращения американских войск в Ираке


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин.



Олег Винокуров: Президент США Джордж Буш в сопровождении высших членов кабинета и военных чинов неожиданно нанес визит в Ирак.



Юрий Жигалкин: Визит президента Буша в Ирак готовился в глубочайшей тайне его ближайшим окружением в течение шести недель. Покров секретности был столь плотным, что президент покинул Белый дом через боковую дверь, а журналисты, которые должны были отправиться с ним днем позже на саммит стран Тихоокеанско-Азиатского региона, узнали о том, что им придется отправиться в путь с президентом на день раньше, незадолго до вылета самолета. Организаторы визита наполнили восьмичасовое, самое длительное пребывание в Ираке президента Буша явным символизмом. Президентский самолет приземлился не в Багдаде, а на военно-воздушной базе аль-Ассад, в сердце суннитской провинции Анбар, которая всего несколько месяцев назад была оплотом "Аль-Каиды", считалась де-факто потерянной территорией.


После совещания с участием министра обороны Гейтса, госсекретаря Райс, командующего американскими силами в Ираке генерала Петреоса и посла США в Ираке Крокера, президент Буш заявил, обращаясь к военнослужащим, о том, что если операция по нейтрализации "Аль-Каиды" будет продолжаться с нынешним успехом, то на обеспечение безопасности потребуется меньше американских войск. Иными словами, впервые за долгое время президент заявил о возможности сокращения американского контингента в Ираке.


"Мы начнем выводить войска только тогда, когда почувствуем, что мы достаточно сильны и одерживаем верх, а не потому, что мы слабы и близки к поражению".


Чуть позже, говоря с журналистами, министр обороны Роберт Гейтс заявил, что он сейчас испытывает незнакомый ему прежде оптимизм.


Символизм заявлений президента и его окружения особенно заметен в контексте возрастающего скепсиса законодателей по поводу будущего операции в Ираке. Через несколько дней американский командующий генерал Петреос и американский посол Крокер должны представить президенту и Конгрессу доклад об уровне прогресса, достигнутого в Ираке за последние полгода, с того момента, когда началось наращивание американского контингента. И законодатели готовы, кажется, оспорить ожидающиеся оптимистические оценки. Несколько дней назад стало известно, что эксперты Конгресса считают, что прогресс в Ираке не удовлетворяет большинству критериев, установленных Конгрессом и Белым домом. Одна из самых серьезных проблем - неспособность иракцев и нынешнего правительства создать базис для политического примирения. Интересно, что не так давно сам президент Буш выразил сомнения в способности премьер-министра Малики создать единое с суннитами правительство, способное стабилизировать Ирак.


В понедельник еще одним символическим событием стало появление на встрече с президентом Бушем в провинции Анбар премьер-министра Ирака и других руководителей страны. Джордж Буш призвал иракское правительство предпринять более активные политические усилия. Премьер-министру Малики, по словам президента Буша, у него была личная просьба, дружеского свойства. Президент сказал: "Пришло время принять важные законы, необходимые для примирения. Мы понимаем, насколько это трудная задача, но это необходимо сделать".


XS
SM
MD
LG