Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«После всех неудач в Ираке к американцам пришла удача» в лице суннитов


Поддержка суннитов не позволит демократам настоять на выводе армии США из Ирака, считают эксперты

Поддержка суннитов не позволит демократам настоять на выводе армии США из Ирака, считают эксперты

Президент Соединенных Штатов Джордж Буш накануне побывал с неожиданным визитом в Ираке. Этот визит готовился в глубочайшей тайне ближайшим окружением Буша в течение шести недель. Покров секретности был столь плотным, что президент покинул Белый дом через боковую дверь, а журналисты, которые должны были отправиться с ним днем позже на саммит стран Тихоокеанско-Азиатского региона, узнали о том, что им придется отправиться в путь с президентом на день раньше, незадолго до вылета самолета.


Организаторы визита наполнили восьмичасовое - самое длительное пребывание в Ираке президента Буша явным символизмом. Президентский самолет приземлился не в Багдаде, а на военно-воздушной базе аль-Ассад, в сердце суннитской провинции Анбар, которая всего несколько месяцев назад была оплотом «Аль-Каиды» и считалась де-факто потерянной территорией.


После совещания с участием министра обороны Роберта Гейтса, госсекретаря Кондолизы Райс президент Буш заявил, обращаясь к военнослужащим, о том, что если операция по нейтрализации «Аль-Каиды» будет продолжаться с нынешним успехом, то на обеспечение безопасности потребуется меньше американских войск. Иными словами, впервые за долгое время президент заявил о возможности сокращения американского контингента в Ираке: «Мы начнем выводить войска только тогда, когда почувствуем, что мы достаточно сильны и одерживаем верх, а не потому, что мы слабы и близки к поражению».


Через несколько дней командующий американскими силами в Ираке генерал Петреос и американский посол Крокер должны представить президенту и конгрессу доклад об уровне прогресса, достигнутого в Ираке за последние полгода, с того момента, когда началось наращивание американского контингента. Однако уже несколько дней назад стало известно, что конгресмены считают, что прогресс в Ираке не удовлетворяет большинству критериев, установленных конгрессом и Белым домом. Одна из самых серьезных проблем - неспособность иракцев и нынешнего правительства к политическому примирению. Интересно, что не так давно сам президент Буш выразил сомнения в способности премьер-министра Малики создать единое с суннитами правительство, способное стабилизировать Ирак.


В понедельник еще одним символическим событием стало появление на встрече с президентом Бушем в провинции Анбар премьер-министра Ирака и других руководителей страны. Джордж Буш призвал иракское правительство предпринять более активные политические усилия. К премьер-министру Малики, по словам президента Буша, у него была личная просьба, дружеского свойства. Президент сказал: «Пришло время принять важные законы, необходимые для примирения. Мы понимаем, насколько это трудная задача, но это необходимо сделать».


По мнению экспертов, визит Буша в Ирак связан с началом дискуссии о том, что делать американцам с иракской проблемой накануне выборов. В частности, так считает российский политический эксперт, приглашенный профессор Гудзоновского университета в Вашингтоне Андрей Пионтковский.


- Зачем, на ваш взгляд, Джордж Буш поехал сейчас в Ирак?
- Это достаточно очевидно. 11 сентября командующий американскими войсками в Ираке, генерал Петреус должен сделать доклад конгрессу о ходе дел, который, конечно, вызовет громадную решающую дискуссию о том, что делать дальше, чрезвычайно обостренную, конечно, предвыборной кампанией. Вот по существу Буш и задает тон этой дискуссии. Обратите внимание, он поехал не в Багдад сразу, а в провинцию Анбар, которая еще до недавнего времени была центром суннитского сопротивления основной базы «Аль-Каиды» в Ираке.
Впервые, может быть, после всех лет войны и неудач у него есть для Америки хорошие новости. Американцам пришла неожиданная удача - одна из тех, которые переворачивают ход войн - сунниты выступили против «Аль-Каиды» и обратились за помощью к своим, казалось бы, основным врагам, американцам. Ведь исламские интернационалисты достали их, даже бывшим саддамовцев, невероятной жестокостью по отношению к мирному населению, навязыванием средневековых норм шариата, похищениями женщин для воинов Аллаха. В общем, всем тем, что справедливо называется исламо-фашизмом. Этот новый поворот, конечно, во многом изменит ситуацию в Ираке.


- Поезда Джорджа Буша может еще быть синхронизирована и с очередной годовщиной терактов 11 сентября. Именно после этого события началась военная операция американцев в Ираке. Хватит ли аргументов у сторонников Буша, чтобы переубедить тех, кто скептически относится к ходу военной операции в Ираке?
- Понимаете, говорить о победе американцев было бы нелепо и смешно. Но громадное, моральное и политическое поражение «Аль-Каиды» после того, как против них выступили сунниты очевидно. Оно важно не только для иракской операции, может быть, даже не столько, оно, прежде всего, значимо в контексте глобальной войны. Того, что сейчас называют Четвертой мировой войной, объявленной радикальными исламистами Западу. Вот в этой войне произошел просто коренной поворот. Потому что самым худшим результатом иракской войны (и мы были довольно близки к нему) был бы громадный моральный успех, триумф «Аль-Каиды», который привлек бы в ее ряды сотни тысяч, может быть, новых молодых сторонников. Вот этого теперь уже не случится. Это очень важно. Это меняет общественное мнение в Соединенных Штатах. Во всяком случае, это не позволит демократам, которые всю свою предвыборную кампанию основывают на антивоенной пропаганде, добиться вывода американских войск именно сейчас, когда наметился такой серьезный поворот в борьбе с «Аль-Каидой».


XS
SM
MD
LG