Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пропаганда уличила Станислава Шушкевича в сектантстве


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.



Олег Винокуров: Первый канал государственного Белорусского телевидения обвинил экс-председателя Верховного Совета Станислава Шушкевича в сектантстве. Официальная пропаганда заявляет, что политик и его супруга на протяжении многих лет являются прихожанами запрещенной в Белоруссии «Церкви Объединения» Сан Мен Муна. Согласно сюжету, Шушкевич постоянно контактирует с главой секты, проживающим в Южной Корее, и способствует популяризации учения церкви в Белоруссии. Оппоненты власти напрямую связывают появление этого сюжета с номинированием Станислава Шушкевича на Нобелевскую премию мира.



Игорь Карней: В сюжете Первого телеканала утверждалось: один из «беловежских зубров» (как часто называют подписантов Беловежских соглашений) Станислав Шушкевич не только является страстным приверженцем «Церкви Объединения», признанной в Белоруссии «деструктивной сектой», но регулярно ездит в Сеул «за зарплатой» к Муну.


Сам глава Белорусской социал-демократической партии «Народная Грамада» Станислав Шушкевич не сомневается, что кампания дискредитации напрямую связана с инициативой экс-президента Польши Леха Валенсы. Лех Валенса выдвинул первого руководителя независимой Белоруссии на соискание Нобелевской премии мира за 2007 год. Валенса считает, что деятельность, в которой участвовал Станислав Шушкевич, привела к окончанию эпохи раздела - «на блоки, системы, границы, после чего началась эпоха мира, благосостояния и глобализации».



Станислав Шушкевич: Я очень горжусь тем, что выдвинут на премию мира. Все-таки когда такие влиятельные люди, как Лех Валенса, выступают с такого рода инициативой, и когда я знаю, что меня уже поддержали другие очень достойные люди, то очень приятно чувствовать - о тебе еще кто-то знает и кто-то помнит. В отличие от нашего руководителя, который по своему личному желанию просто лишил меня пенсии. Как оказалось, другие люди мою деятельность понимают и воспринимают как-то иначе. Люди приличные, в отличие от местных…



Игорь Карней: Станислав Шушкевич считает ниже собственного достоинства комментировать очередные выпады со стороны «обслуживающих власть пропагандистов». «Белорусское телевидение в разное время называло меня то взяточником, то коррупционером… Я просто не обращаю внимания на эти выпады, потому что делает их нечистоплотная структура», - пояснил Станислав Шушкевич.


Тем не менее, он не скрывает, что действительно знаком с основателем «Церкви Объединения» Сан Мен Муном и неоднократно встречался с ним по линии активной светской деятельности. Как уточнил Шушкевич, с начала 90-х он регулярно бывает на конференциях по проблемам объединения Кореи. Одним из спонсоров круглых столов, наряду с правительством и известными компаниями Кореи, является лично Мун. Как уточняет Шушкевич, при желании «заподозрить в связях с Муном» можно даже патриаршего экзарха всея Белоруссии Филарета, который в ранге депутата также посещал подобные конференции в Сеуле.


В то же время бывший белорусский лидер подчеркнул, что к церковной деятельности южнокорейского проповедника ни он сам, ни его супруга никакого отношения не имеют.«Если говорить о приверженностях и склонностях, то, наверное, лучше меня обвинять в «непомерном уважении к папе римскому, поскольку я являюсь сторонником католической религии», - заявил Шушкевич.


Станислав Шушкевич уверен, что попытки дискредитировать его в глазах белорусов в связи с инициативой номинирования на Нобелевскую премию могут иметь для властей обратный эффект. «Если с самого начала шансов на получение Нобелевской премии мира было разве что полпроцента, то благодаря белорусским телевизионщикам сейчас котировки повысятся минимум до процента», - смеется Станислав Шушкевич.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG